Вопрос на 500 евро: Как банки дурят граждан

Вопрос на 500 евро: Как банки дурят граждан
12 мая 2022
# 17:52

«Век живи, век учись ….»

Мы не станем продолжать эту пословицу, так как в данной статье обошлось без дураков. 

В редакцию Vesti.az обратилась читательница с просьбой внести ясность в вопрос касательно приобретения банками банкнот номиналом 500 евро ниже стоимости. 

«Ситуация с коронавирусом в мире относительно стабильная, поэтому решили с семьей отдохнуть в Турции этим летом. Обратилась за помощью в туристическую фирму, где мне подсчитали стоимость поездки. Цена была в евро. Мне предложили купить валюту в банке, либо оплатить туристический пакет по курсу, установленному на этот день в коммерческом банке-партнере данной туркомпании. Я выбрала первый вариант», - сказала она.

Читательница отметила, что в тот день в банке необходимой суммы не оказалось, и ее попросили прийти через пару часов.  

«Я приобрела в банке необходимую сумму в евро. Обрадовало то, что в кассе выдали не кипу банкнот, а несколько купюр номиналом в 500 евро. А в турфирме мне заявили, что не примут такую банкноту, так как при ее обмене потеряют на курсе. Увидев ужас в моих глазах, и, поняв, что я совершенно не сведуща в этом вопросе, туроператор пошла навстречу и согласилась принять деньги. На прощание она посоветовала больше не покупать купюру в 500 евро. Я в замешательстве: если эта банкнота находится в обороте, почему ее так «не любят» туркомпании? Надеюсь, вы поможете мне разобраться», - понадеялась наша собеседница. 

Отметим, что это не единичный случай, когда граждане жалуются на большую разницу при обмене банкноты номиналом 500 евро. Периодически они поднимают этот вопрос в социальных сетях и СМИ, указывая на то, что банки продают эту купюру по курсу, установленному на день продажи, а приобретают ее по цене, которая намного ниже курса. Но, несмотря на многочисленные публикации, проблема не нашла своего решения, как говорится «А воз и ныне там…».

Между тем, Европа уже давно отказалась от купюры номиналом 500 евро. Решение о приостановке ее производства было принято Центральным банком Европейского союза еще 4 мая 2016 года. 

Спустя некоторое время, Центробанк Азербайджана сделал официальное заявление по поводу изъятия из обращения банкнот номиналом 500 евро, отметив при этом, что данная купюра будет по-прежнему использоваться в качестве законной валюты.

Кроме того, банкноту разрешается хранить и использовать во всех коммерческих структурах. Она также будет обмениваться центральными банками, входящими в европейскую экономическую зону.

Значит, если купюра номиналом 500 евро находится в обороте и ее можно купить/продать в любом банке по указанному на этот день курсу, почему при ее обмене можно потерять на курсе?

О незаконности подобной манипуляции со стороны банков несколько лет назад на своей странице в Facebook писал и экономист,  а ныне депутат Милли Меджлиса Вугар Байрамов:  

«Большинство банков Азербайджана берут комиссию в размере 1% за обмен банкноты номиналом 500 евро. Например, если гражданин хочет посадить на свой счет 50 тысяч евро купюрами 500 евро, он вынужден будет  «подарить» банку одну из этих банкнот. Это говорит о том, что финансовые институты специально не убирают из оборота 500 евро, будучи заинтересованы в получении определенного дохода».

Говоря об отсутствии проблем с использованием внутри страны банкнот номиналом 500 евро, В. Байрамов пояснил, что банки устанавливают такой тип комиссионных сборов без какого-либо экономического обоснования. По его мнению, это рассчитано на создание дополнительных затрат для клиента. 

Посему экономист призвал регулятора финансовых рынков Азербайджана вмешаться в этот вопрос и определить расходы в рамках действующего законодательства. Что из этого вышло - судите сами.

А вот финансовый эксперт Акрам Гасанов считает, что коммерческие банки не нарушают действующих нормативов в области регулирования валютных операций. 

В беседе с корреспондентом Vesti.az он сообщил, что банки Азербайджана не имеют обязательств заниматься валютными операциями. 

«Коммерческие структуры должны разменивать только национальную валюту. Поэтому вполне могут отказаться от обмена иностранной валюты или продать/купить ее на выгодных для себя условиях», - пояснил он.

А. Гасанов напомнил, что банкнота в 500 евро давно уже вышла из оборота в Европе. Турист не сможет осуществить покупку этой купюрой и будет вынужден обменять ее в одном из местных банков. 

«Это говорит о том, что данная банкнота не имеет широкого хождения. Поэтому азербайджанцы, часто разъезжающие по странам Европы, никогда не покупают купюру номиналом 500 евро», - сказал специалист. 

# 6537
avatar

Нармина Джавид

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#