Важность Азербайджана растет для Ирана - ОКНО НА СЕВЕР

15:30 12 Августа 2019
Важность Азербайджана растет для Ирана - ОКНО НА СЕВЕР
1240

Важность встречи президентов России, Азербайджана и Ирана Владимира Путина, Ильхама Алиева и Хасана Роухани в Сочи 14 августа текущего года подогревается нарастающим противостоянием между США и Ираном в Персидском заливе. Иран стремится своими товарами посредством Азербайджана выйти на российский рынок и стран Северной Европы.

Однако по количеству введенных санкций против Ирана со стороны США, с Тегераном может соперничать, наверное, лишь Россия, и на данном фоне Азербайджан выглядит «белой вороной». Но для руководства Азербайджана трехсторонняя встреча не менее важна, чем для России и Ирана, так как активное сотрудничество в данном формате сулит заметный рост производства в отраслях ненефтяного сектора: промышленности, транспорте, туризме и других направлениях.

Для Ирана Азербайджан стал своеобразным полигоном для обкатки финансовых схем, которые могут ему понадобиться для налаживания торговых операций в дальнейшем с рядом европейских стран в обход санкций. Товарооборот между Азербайджаном и Ираном в 2018 году вырос на 74%, и достиг 446 млн. долларов. При этом, сальдо во внешнеторговой деятельности у Ирана положительно на внушительную сумму в 382 млн. долларов, что весьма важно в вопросе поступлений иностранной валюты для официального Тегерана, обложенного финансовыми санкциями США.

В текущем году товарооборот между Азербайджаном и Ираном с лихвой перешагнет отметку в шестьсот млн. долларов, с учетом, что за первое полугодие товарооборот вырос еще на 33,7%, достигнув 313 млн.долларов. При этом, положительное сальдо уже составило на сумму 267 млн. долларов, и к концу года превысит полмиллиарда долларов.

В таком внешнеторговом дисбалансе некоторые могут заявить об оттоке иностранной валюты из Азербайджана. Но не будем торопиться с выводами, так как иранские предприниматели активно вкладывают инвестиции в азербайджанскую экономику на развитие отраслей ненефтяного сектора.

Благодаря сотрудничеству с иранскими партнерами в Азербайджане началось развитие автомобильного производства. Иранская сторона поделилась технологиями, полученными в свое время от французских производителей автомобилей «Пежо», и на их основе на азербайджанском автомобильном заводе в Нефтчалинском промышленном парке налажена сборка национального автомобиля «Хазар», и ряд моделей автомобилей «Пежо».

Более того, в скором времени в сотрудничестве с иранскими партнерами будет запущен завод по производству автомобильных запасных частей. В завершение, последней «изюминкой» сотрудничества с иранскими партнерами должен стать завод по сборке автобусов. Выпущенные автомобили совместно с иранскими автопроизводителями, безусловно, несколько сдерживают импорт транспортных средств в страну. Открытие совместных с иранскими предпринимателями новых производств в ненефтяном производстве и создание новых рабочих мест, конечно положительный фактор для Азербайджана.

В ходе прошедшей в Баку в марте этого года бизнес – форума азербайджанских и иранских предпринимателей, были раскрыты дальнейшие перспективы двустороннего сотрудничества для широкой общественности, кроме одного аспекта. В рамках форума, конечно, говорили о необходимости перехода в рамках внешнеторговых операций на взаиморасчеты на национальные доходы, но сам механизм взаиморасчетов, и посредством каких кредитных учреждений идет в настоящее время движения финансовых ресурсов остается «тайной за семью печатями».

Особо хочется отметить, что сами иранские предприниматели необходимость данных шагов определяют не в связи с присутствием каких-либо коррупционных схем, а возможным введением в дальнейшем новых санкций США на преуспевающий бизнес.

Возникает вопрос: насколько правомерны санкции США на право суверенного государства - Иран реализовывать на мировых рынках собственную нефть? И в связи с этим, продолжающие поставки Ираном на мировые рынки нефть, и оплата за него не афишируются.

Конечно, в ходе трехсторонней встречи президентов особое место будет уделено международному транспортному коридору (МТК) «Север-Юг», и в частности началу строительства железнодорожного участка Астара – Решт в Иране.

Азербайджан дал добро на выделение полмиллиардного долларового кредита Ирану на проведение строительных работ. Но веденные санкции США против Ирана поставили Азербайджан в весьма непростое положение, и до сих пор иранская сторона не получила данные средства на строительство железнодорожного участка. По итогам трехсторонней встречи, руководители трех стран могут дать соответствующие поручения рабочим группам по разработке вариантов для ускорения работ.

При этом роль МТК «Север-Юг» заметно выросла в связи с напряженностью не только между США и Ираном, но и новым витком напряженности между Пакистаном и Индией.

Стоит напомнить, что межправительственное соглашение по созданию МТК «Север-Юг» 12 апреля 2000 года в Санкт – Петербурге подписывали руководители России, Ирана и Индии, а Азербайджан присоединился к МТК лишь в 2005 году.

Кстати, после ухудшения отношений между Пакистаном и Индией, официальный Дели будет заинтересован в ускорении работ коридора «Север-Юг», и в частности перевозки грузов из индийского Мумбаи в направлении грузополучателей Ирана, Азербайджана, России и стран Северной Европы.

Наиболее щекотливым для президентов трех стран станет выработка договоренностей по разделению и совместному использованию углеводородных ресурсов Каспийского моря. Это больше коснется переговоров президентов Азербайджана и Ирана, в связи неопределенностью срединной линии, и соответственно азербайджанского и иранского сегмента. Конечно, Азербайджан в данном вопросе ожидает поддержки своей позиции со стороны России. Впрочем, по данному вопросу, скорее всего не стоит ждать каких-либо конкретных решений.

Руководство Ирана в ходе встречи в Сочи ожидает от глав государства России и Азербайджана получить добро на переориентацию иранской экономики на новые рынки в северном направлении. Но с учетом санкций США, официальному Тегерану необходимо найти решение вопросов логистики поставки иранских товаров и механизма оплаты. И в данном направлении в ходе трехсторонней встречи можно ожидать определенные подвижки, что приведет к дальнейшему увеличению товарооборота между тремя странами.

Асим Кямаллы
Асим Кямаллы

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА