"В прошлом году доля Азербайджана в товарообороте Германии со странами Южного Кавказа составила 71%" - ИНТЕРВЬЮ

17:19 07 Октября 2019
"В прошлом году доля Азербайджана в товарообороте Германии со странами Южного Кавказа составила 71%" - ИНТЕРВЬЮ
324

Интервью чрезвычайного и полномочного посла Азербайджанской Республики в Германии Рамина Гасанова агентству АПА :

- На каком уровне сегодняшние отношения между Азербайджаном и Германией?

- Между Азербайджаном и Германией есть тесные отношения во всех сферах, и эти отношения постоянно развиваются по восходящей. Между двумя странами на самом высоком уровне идет интенсивный политический диалог. Между политическими лидерами часто проводятся встречи, осуществляются взаимные визиты. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в последние годы по приглашению госпожи канцлера неоднократно посещал Берлин, а также Мюнхенскую конференцию по безопасности. Известно, что в прошлом году также состоялся первый визит федерального канцлера Германии в Азербайджан, который дал новую динамику развитию отношений между нашими странами.

Отмеченный мною интенсивный политический диалог распространяется и на межпарламентское сотрудничество. Между Милли Меджлисом Азербайджана и Бундестагом Германии существуют деловые отношения, депутаты успешно сотрудничают как в двустороннем порядке, так и в рамках международных парламентских ассамблей.

Ярким примером сотрудничества является создание Бакинской парламентской платформы 12 июня с участием президента Парламентской ассамблеи ОБСЕ совместно с депутатами Турции и Германии, а также тем, что Бундестаг представлен на уровне вице-президента на Бакинской конференции. В текущем году помимо визита вице-президента Бундестага Томаса Оппермана состоялись визиты в нашу страну председателя и заместителей председателя парламентской группы Германия-Южный Кавказ, а также других депутатов Бундестага.

В то же время отрадно, что в этом году председатель Милли меджлиса Азербайджана впервые посетил Германию, 8-10 сентября Огтай Асадов с большой делегацией посетил Германию, провел плодотворные встречи с президентом Бундестага Вольфгангом Шойбле и другими руководящими должностными немецкими парламентариями.

Динамично развивается сотрудничество и в экономической сфере. Визит в нашу страну канцлера Германии госпожи Ангелы Меркель заложил хорошую основу для диверсификации и расширения сотрудничества в экономической сфере. Как известно, в ходе визита состоялась встреча с бизнесменами обеих стран с участием канцлера и президента Ильхама Алиева.

В ноябре прошлого года в Берлине состоялся 1-й азербайджано-германский бизнес-диалог, в январе этого года нашу страну посетил Государственный секретарь Министерства экономики и энергетики Германии Томас Барайсс и состоялось очередное заседание азербайджано-германской рабочей группы высокого уровня по инвестициям. В результате указанных взаимных визитов и встреч появились новые идеи и заложена основа ряда совместных проектов.

Также между нашими странами существуют хорошие связи в гуманитарной сфере - в науке, образовании, культуре, спорте и других сферах. Только по госпрограмме образования Азербайджана за рубежом в Германии получили образование или обучаются около 800 молодых азербайджанцев. Немецкий язык в Азербайджане очень популярен.

Недавное открытие Центра Гете в Баку стало знаменательным событием в деле обучения немецкому языку. В престижном Берлинском университете имени Гумбольдта действует кафедра истории Азербайджана. Проводятся совместные проекты, выставки деятелей искусств двух стран. Музыканты из обеих стран с удовольствием принимают участие в фестивалях в Азербайджане и Германии.

В целом, интенсивные контакты и гуманитарные связи, характеризующиеся тесным сотрудничеством, свидетельствуют о тесных межобщественных связях двух стран. Это в свою очередь опирается наряду с государственной политикой Азербайджана и Германии, опирающейся на взаимные интересы, на 200-летнюю общую историю наших народов.

Как известно, Азербайджан был любимой Родиной для немцев, эмигрировавших в нашу страну в 19-м веке, и они встретили здесь высокое гостеприимство и толерантность.

Германское наследие в нашей стране сегодня защищено и пропагандируется на государственном уровне. Распоряжением Президента Ильхама Алиева 200-летний юбилей создания в Азербайджане германских поселений был отмечен в обеих странах на высоком уровне.

Совместная история создает прочную базу для тесных связей между нашими государствами и вовсе не случайно, что сотрудничество с Германией после восстановления нашей независимости стало одним из направлений, которому азербайджанская дипломатия уделяет особое внимание.

То, что Азербайджан проводит независимую политику в регионе, открывает регион для мирового рынка, успешно сотрудничает с крупнейшими энергетическими компаниями мира, завоевывает доверие стран мира и играет ключевую роль в создании региональной инфраструктуры для международного сотрудничества – все это являются факторами, обусловливающими интерес Германии к связям с нашей страной.

Естественно, одним из тем, стоящих в центре повестки дня отношений между двумя государствами, является армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт. Мы высоко ценим поддержку Германии территориальной целостности Азербайджана. Эта страна как член Минской группы выступает за мирное решение конфликта. Официальные лица Германии неоднократно заявляли о готовности внести вклад в создание благоприятной переговорной среды между сторонами конфликта.

Мы ожидаем, что Германия будет более активна в разрешении конфликта, продолжит усилия по защите норм и принципов международного права и с этой целью, используя возможности, окажет влияние на оккупанта-Армению, чтобы она заняла конструктивную позицию в урегулировании конфликта.

- Как вы оцениваете экономические отношения? В какой сфере обе страны проявляют интерес к взаимным инвестициям больше всего? Крупнейший торговый партнер Азербайджана – ЕС является крупнейшим экспортно-импортным рынком Азербайджана. Какова доля Германии здесь, как одной из ведущих стран-членов ЕС?

- Как я уже сказал, азербайджано-немецкие торгово-экономические связи являются одной из динамически развивающихся областей сотрудничества и в последние годы здесь наблюдается особый подъем. Взаимные визиты, осуществляемые между двумя странами на самом высоком уровне, а также бизнес-форумы и экспортные миссии, организованные в Германии с целью использования бизнес-потенциала Азербайджана, продвижения бренда «Made in Azerbaijan» и концепции «Make in Azerbaijan» служат еще большему расширению двусторонних торгово-экономических связей.

В 2011 году была учреждена Рабочая группа высокого ранга Азербайджан-Германия по торговле и инвестициям. На сегодняшний день проведено 8 заседаний Рабочей группы. С 2012 года в Азербайджане функционирует Внешнеторговая палата Германия-Азербайджан. Это вторая внешнеторговая палата Германии в СНГ после Москвы, она насчитывает около 200 членов с обеих сторон. В Германии около 160 физических лиц, занимающихся предпринимательством и являющихся гражданами Азербайджана, а также юридических лиц, учредителями которых являются азербайджанские резиденты.

В 1995-2019 годах в Азербайджан было вложено германских инвестиций на сумму более 610 миллионов долларов США, примерно 96% которых приходятся на долю ненефтяного сектора. За это же время в Германию были вложены азербайджанские инвестиции на сумму 2.8 млрд. долларов США.

Доля Азербайджана в торговом обороте Германии со странами Южного Кавказа в 2018 году составила 71% (примерно 1,9 млрд. евро). В свою очередь, Германия стала 4-м самым важным торговым партнером Азербайджана. В 2018 году Азербайджан занял 8-е место среди стран, обеспечивающих Германию сырой нефтью. В то же время, Германия поддерживает Южный газовый коридор, вносящий вклад в энергобезопасность Евросоюза и считает Азербайджан надежным партнером для продолжительного сотрудничества. Германская компания «Uniper» будет приобретать ежегодно для продажи на европейских рынках примерно 1.5 млрд. кубометров природного газа с месторождения «Шахдениз-2».

По статистике 2018 года, по сравнению с предыдущим годом двусторонний торговый оборот увеличился примерно на 40%, и это произошло главным образом за счет ненефтяного сектора. Вообще, Азербайджан придает особое значение сотрудничеству с Германией, как с одной из важных мировых экономических сил в области векторизации своей экономики. Азербайджан считает Германию стратегическим рынком для экспорта своей ненефтяной продукции и в этом плане из Азербайджана в Германию экспортируются различные сельскохозяйственные и продовольственные продукты высокого качества.

Азербайджан заинтересован в изучении передового опыта Германии в области высоких технологий, креативной промышленности и инновации, а также в импорте научной, инновационной, интеллектуальной собственности, технологической продукции из Германии. С учетом того, что Германия является популярной страной с точки зрения путешествий и рабочих поездок, азербайджанские инвесторы могут рассмотреть возможность вложения инвестиций в сферу гостиничного, ресторанного бизнеса и в другие сферы услуг, а также в строительство и перевозки.

Германская сторона видит экономические возможности Азербайджана, проявляет большой интерес к углублению экономического сотрудничества между двумя странами и высоко оценивает нынешний потенциал в этом плане. Официальные лица Германии всегда говорят о том, что Азербайджан является самым важным экономическим партнером Германии на Южном Кавказе.

- Ожидаются ли в этом году визиты наподобие прошлогоднего визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Азербайджан?

- После визита федерального канцлера состоялся ряд других взаимных визитов высокого уровня. Эти визиты были осуществлены как на уровне правительственных организаций, так и на уровне парламентов. Состоялся очередной раунд политических консультаций между министерствами иностранных дел. Кроме того, для участия в проведенной в Баку 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в нашей стране побывал премьер-министр Федеральной земли Саксония (Германия) Михаэль Кречмер.

Естественно, с учетом динамики развития отношений, постоянно осуществляются новые визиты и на данный момент только с азербайджанской стороны проводится работа над разработкой нескольких визитов высокого уровня. Когда придет время, об этих визитах будет сообщено общественности.

- Почему Германия является одной из стран, в которую наиболее часто уезжают азербайджанские мигранты? Как посольство налаживает контакт с ними?


- Вообще, Германия находится в центре международных миграционных процессов. Германия входит в первую «20-ку» стран мира с самой сильной экономикой, обладает сильной системой образования и здравоохранения, а также ведущей промышленностью. Естественно, из-за этих факторов многие люди, стремящиеся получить лучшее образование, более перспективную работу или ищущие новые вызовы уезжают именно в Германию. С другой стороны, иногда миграция бывает связана исключительно с личными мотивами. Это субъективный выбор каждого человека и миграцию нужно воспринимать как обычное явление в глобальном мире.

Уезжающие в Германию азербайджанцы руководствуются теми же мотивами, что и представители других стран. Увеличение числа наших граждан, проживающих в одной из авторитетных стран мира и Европы, является положительным моментом в деле признании нашей страны и предоставления в мире правдивой информации об Азербайджане. Независимо от этих политических взглядов, возраста и профессии наши соотечественники, проживающие в Германии, являются нашей диаспорой и мы заинтересованы в том, чтобы они хорошо жили, работали там где хотят, занимали высокие должности, проявляли активность в политической, общественной, научной и культурной сферах деятельности.

В этом контексте хочу отметить, что в последние годы часть миграционного потока из Азербайджана в Германию составили люди, которые получили тут высшее образование, защитили докторскую работу, либо те, кто приехал работать специалистом. Разумеется, для посольства Азербайджана очень важно поддерживать связь с проживающими за рубежом соотечественниками, сотрудничать с ними, поощрять их.
Это также составная часть государственной политики по работе с диаспорой, заложенной общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. У нас есть сотрудник, ответственный за отношения с диаспорой в посольстве. Мы, конечно, тесно сотрудничаем с Государственным комитетом по работе с диаспорой Азербайджанской Республики. Во время наших визитов в различные регионы Германии мы стараемся проводить встречи и с представителями диаспоры, в том числе с нашей молодежью, обучающейся в этих регионах, отвечать на интересующие их вопросы, рассматривать другие. Кроме того, наши соотечественники в Германии широко пользуются консульскими услугами нашего посольства.

- В доведении справедливой позиции страны помимо посольства, большую роль играет и диаспора. Как Вы будучи послом, оцениваете деятельность азербайджанской диаспоры в Германии? Как обе структуры координируют деятельность?

- Разумеется, наряду с существованием диаспоры, главным вопросом для нас является ее организованная деятельность. Германия входит в число стран, где много наших диаспорских организаций. Но связь между ними и повышение эффективности их деятельности также является важным вопросом. В 2018 году в Берлине был учрежден Координационный Совет азербайджанцев Германии, и основная работа по координации диаспорских организаций осуществляется посредством этой структуры. Координационный Совет также поддерживает деятельность диаспорских организаций и является мостом между азербайджанской диаспорой в Германии и Госкомитетом по работе с диаспорой. Наше посольство поддерживает работу Координационного Совета.

Кроме того, наше посольство всегда открыто в индивидуальном порядке к сотрудничеству с молодыми соотечественниками, проживающими в Германии и получающими образование. Мы всегда прилагаем усилия для того, чтобы наши активные соотечественники принимали участие в мероприятиях посольства, были с нами на связи.

Мы считаем очень важной научную, политическую и общественную деятельность представителей диаспоры для информирования о реалиях Азербайджана, и с удовольствием обсуждаем идеи об этом. Но, естественно, организация деятельности и крепкие связи диаспоры для блага Азербайджана, прежде всего, зависят от членов диаспоры. Для успешной деятельности диаспоры требуются добрая воля, интеллектуальный уровень и навыки. При наличии этого сотрудничество с посольством и другими государственными структурами дает еще больший эффект.

- Насколько привлекателен Азербайджан для германских туристов? Наблюдается ли увеличение числа посещающих Азербайджан? Какие мероприятия организуются для развития связей в сфере туризма?

- В 2018 году в Азербайджан прибыло около 18000 туристов из Германии, что примерно на 1000 человек больше, чем в предыдущем году. За первые 4 месяца 2019 года Азербайджан посетили около 5000 германских туристов. Как видно, число германских туристов, приезжающих в нашу страну, растет с каждым годом. Если учесть агро-,эко-,этно-потенциал, а также медицинский, гастрономический и культурный потенциал страны, можно сказать, что есть большие возможности для увеличения потока туристов из Германии. С этой целью в Германии активно пропагандируется богатая культура и туристический потенциал нашей страны. Азербайджан принимает участие в таких престижных международных туристических выставках, как «ITB Berlin», «Domotex» и «IMEX».

В целом, следует отметить, что Германия славится своими престижными международными выставками в различных областях. Помимо туристических выставок, которые я отметил, здесь проводятся такие всемирно известные мероприятия, как «Международная Зеленая неделя», «Fruit Logistica», «Anuga», «ProWein», Франкфуртская книжная выставка. Мы постоянно участвуем в этих мероприятиях, и таким образом все больше пропагандируем нашу страну.

И, конечно же, проведение в нашей стране международных мероприятий высокого уровня, таких как Евровидение, Европейские игры, Формула 1, Финал Евролиги, вносит свой вклад в информировании об Азербайджане как стране, благоприятной для посещения - ведь немцы с энтузиазмом посещают различные страны. В то же время исторические связи между нашими народами и существующее и охраняемое в нашей стране немецкое наследие стимулируют интерес туристов из Германии к Азербайджану.

Учитывая это, мы прилагаем все усилия для того, чтобы рассказывать в Германии о 200-летней общей истории, о том, как немцы долгое время жили в Азербайджане в условиях толерантности, тесно участвовали в политической, экономической и культурной жизни страны, были депутатами в парламенте, основанном в 1918 году, о немце, который когда-то был председателем муниципалитета города Баку, а также о десятке исторических памятниках немецкой культуры в Баку и регионах.

Реализация проекта туристического маршрута Тбилиси-Баку, проходящего по историческим местам проживания немцев на Южном Кавказе, также создает хорошую базу для привлечения в Азербайджан большего числа туристов из Германии.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА