В Нахчыван будут проложены железная и автомобильная дороги

00:57 28 Апреля 2021
В Нахчыван будут проложены железная и автомобильная дороги
1632

Президент Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и их дочь Лейла Алиева 26 апреляли посетили поселок Миндживан Зангиланского района.

Как передает АПА , президент Ильхам Алиев отметил, что Миндживан – древний населенный пункт: "Там была железнодорожная станция. После первой Карабахской войны армяне разобрали и увезли всю железную дорогу. Часть рельсов продали, а из части соорудили противотанковые укрепления. Мы заново проложим железную дорогу. Уже дан старт работам. Некоторое время назад в поселке Горадиз я заложил фундамент железной дороги Горадиз-Агбенд. Эта дорога соединит основную часть Азербайджана с Нахчыванской Автономной Республикой через Зангезурский коридор. По существу, Зангиланский район расположен с географической точки зрения в Восточном Зангезуре, он соединяет Восточный Зангезур с Западным. Мы откроем железную дорогу в Нахчыван, должна быть проложена и автомобильная дорога.

Здесь тоже прекрасная природа – высокие горы, леса. Здесь тоже шли ожесточенные бои, мы гнали врага до границы, у нас были шехиды. Освобождая поселок Агбенд, расположенный недалеко от границы с Арменией, мы вышли прямо на армянскую границу. Сейчас мы закрепляемся на этой границе, здесь тоже действует пограничная застава. Мы восстановили всю нашу границу".

Глава государства побывал на территории, где расположено здание Миндживанской железнодорожной станции, разоренной армянскими оккупантами.

Президент Ильхам Алиев сказал:

"Здесь был Миндживанский железнодорожный вокзал. Ненавистный враг разрушил до основания и это здание, разобрал железную дорогу, вывез, продал, расплавил рельсы и использовал их для сооружения противотанковых укреплений. Это здание – очередная жертва, очередной свидетель армянского фашизма. Армяне разрушили, снесли, разграбили все наши здания – общественные здания, дома, мечети, музеи, украли и вывезли камни, построили для себя дома.

Мы изгнали их отсюда. Здесь шли ожесточенные бои. Шли ожесточенные бои за поселок Миндживан. Наши Вооруженные силы проявили здесь большой героизм, изгнали отсюда врага и освободили поселок Миндживан. После этого они, успешно продвигаясь до границы с Арменией, поселка Агбенд, выдворили врага с наших земель. Железная дорога будет отстроена заново, как и вокзал. Дан старт процессу реконструкции железной дороги. Она будет проложена от Горадиза до Агбенда. После этого железная дорога протянется по Зангезурскому коридору до Нахчыванской Автономной Республики. Зангилан с географической точки зрения относится к Восточно-Зангезурскому региону и находится в Восточном Зангезуре. Западный Зангезур тоже является нашей исторической землей, через эти земли пройдет Зангезурский коридор. Таким образом, основная часть Азербайджана соединится посредством железной дороги с Нахчыванской Автономной Республикой".

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА