В Грузии назвали дату введения в эксплуатацию железнодорожной линии БТК

В Грузии назвали дату введения в эксплуатацию железнодорожной линии БТК
30 ноября 2023
# 13:26

Железнодорожную линию Баку-Тбилиси-Карс (БТК) планируется полностью ввести в эксплуатацию в следующем году.

Как передает Vesti.az, об этом в интервью тбилисскому корреспонденту АПА заявил первый вице-премьер, министр экономики и устойчивого развития Грузии Леван Давиташвили.

Он подчеркнул, что БТК является неотъемлемой частью Транскаспийского транспортного коридора, и с Азербайджаном осуществляется эффективное сотрудничество в целях обеспечения его полномасштабной работы:

«Мы завершили почти 90 процентов работ на новой железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс. У нас очень хорошее сотрудничество с коллегами из Министерства транспорта Азербайджана. Поэтому мы решили полностью сосредоточиться на строительной деятельности. Дела идут очень хорошо, есть хороший прогресс. Я надеюсь, что очень скоро проект будет завершен. Мы полностью координируем свою деятельность со всеми заинтересованными сторонами, и я думаю, что мы завершим работы в начале следующего года, и после этого БТК станет полностью функциональной железнодорожной линией.

У нас были пилотные перевозки по этому коридору. Однако сейчас мы решили полностью сосредоточиться на инфраструктурной деятельности, завершить строительство дороги. Эта дорога является неотъемлемой частью Транскаспийского транспортного коридора. Поэтому я верю, что в следующем году мы сможем принимать важные грузы из Юго-Восточной Азии, транспортировать их в страны Запада, и наоборот. Это очень хороший прогресс».

Леван Давиташвили подчеркнул, что новый таможенный пункт пропуска «Шелковый путь», который будет функционировать между Грузией и Азербайджаном, станет важным вкладом в развитие международных транспортных коридоров двух стран. «Азербайджан и Грузия неотделимы друг от друга. Нам нужна максимально простая транспортировка товаров и услуг и, конечно же, процедуры. Нам необходимо упростить процедуры. Именно поэтому мы строим эту высокоэффективную платформу для транзита товаров. Также очень важны таможенные услуги. Поэтому я думаю, что это будет еще одним вкладом в торговые коридоры между Грузией и Азербайджаном».

# 7200
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#