В Европу транспортировано около 38 млрд. кубометров азербайджанского газа

В Европу транспортировано около 38 млрд. кубометров азербайджанского газа
2 июля 2024
# 15:20

Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов встретился в Милане с министром окружающей среды и энергетической безопасности Италии Джильберто Пикетто Фратини. На встрече обсуждался широкий спектр сотрудничества в энергетической сфере, а также в рамках председательства Азербайджана в COP29 и Италии в G7.

Как передает Vesti.az cо ссылкой на АПА, в Министерстве энергетики, было выражено удовлетворение высоким уровнем дружественных и стратегических партнерских отношений и развитием сотрудничества между Азербайджаном и Италией. Было подчеркнуто, что Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев придает значение всестороннему развитию отношений с Италией.

Италия является основным торговым партнером Азербайджана, в Италию транспортировано более 30 млрд. кубометров из 37,9 млрд. кубометров газа, поставленного в Европу, а также то, что Азербайджан входит в тройку крупнейших поставщиков газа в Италию. Было сказано, что поставки газа в Италию в этом году прогнозируются на уровне 9,6 млрд. кубометров, а расширение пропускной способности ТАР на 1,2 млрд. кубометров с 2026 года укрепит наше сотрудничество в вопросах энергетической безопасности и декарбонизации. Также обсуждалось сотрудничество с компанией «Ansaldo Energia» по обеспечению оборудованием строящейся электростанции мощностью 1280 МВт и подстанций на освобожденных территориях, оценены перспективы поставок возобновляемой энергии. Была выражена заинтересованность Италии в поставках «зеленой энергии» из Азербайджана через «Каспийско-Черноморско-Европейский коридор зеленой энергии».

Отметим, что транспортировка азербайджанского газа в Европу по Трансадриатическому трубопроводу (TAP) началась с 31 декабря 2020 года.

# 5178
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#