В Азербайджане появились контрабандные слитки золота – И ВСЕ ЖЕ НАСЕЛЕНИЮ ВЫГОДНО ХРАНИТЬ ДЕНЬГИ В «РЫЖЕМ МЕТАЛЛЕ»

15:17 29 Февраля 2020
В Азербайджане появились контрабандные слитки золота – И ВСЕ ЖЕ НАСЕЛЕНИЮ ВЫГОДНО ХРАНИТЬ ДЕНЬГИ В «РЫЖЕМ МЕТАЛЛЕ»
4381

Азербайджан оказался в заметном выигрыше, начав закупать золото со второго полугодия 2018 года вплоть до 2019 года, так как цена на «рыжий металл» стремительно растет. А с началом 2020 года цена на золото и вовсе стала «золотой». И это обусловлено, в первую очередь, двумя мировыми факторами.

Обострение ситуации между Россией и Турцией в Сирии, а также угроза распространения коронавируса из Китая в разных странах мира создали ситуацию, когда иностранные инвесторы стали активно скупать золото. Мировую экономику лихорадит, и инвесторы предпочитают «тихую гавань» - золото, нежели вкладывать инвестиции в рынки развивающихся стран.

Так, 18 февраля 2019 года цена за тройскую унцию золота превысила 1600 долларов, а на 21 февраля сего года этот показатель составляет 1650 долларов за тройскую унцию. Отметим, что нынешние цены на золото самые высокие цены на протяжении последних пять лет.

При этом, в момент закупки Государственным нефтяным фондом АР (ГНФАР) в июле 2018 года, цена на золото не превышала отметки 1300 долларов за тройскую унцию. То есть, сегодня в сравнении с 2018 годом цена выросло почти на 25%.

На сегодня в Госнефтефонде объем золота достиг 100 тысяч 658 кг (3 236 233 тройских унции), что в денежном эквиваленте по нынешним ценам составляет около 5,3 млрд. долларов. Руководству Азербайджана стоит продолжить увеличивать накопление золотого запаса в стратегических валютных резервах.

По статистическим данным Государственного комитета, добыча золота в стране в январе 2020 года составила 404,9 кг, что на 63% больше в сравнении с январем 2019 года. То есть, по нынешним ценам в Азербайджане ежемесячно добывается золото на сумму свыше 21 млн. долларов.

В целом, по итогам 2019 года, добыча составила 3,711 тыс. кг, что на 6,8% больше показателя 2018 года, и этот показатель по итогам сего года должен заметно вырасти.

Отметим, что в Азербайджане добыча золота покрывает полностью внутренний спрос, и экспортируется на внешние рынки.

Так, по данным Государственного таможенного комитета АР, по категории природный или выращенный жемчуг, драгоценные или благородные камни, драгоценные металлы, драгоценные металлы и изделия из них, золотые монеты и слитки в январе 2019 года было экспортировано на сумму в 16,567 млн. долларов, в то время как импорт составил лишь 845 тысяч долларов.

Впрочем, на фоне нестабильности на мировых рынках не только государству, но и населению страны стоит увеличить свои накопления в золотых слитках и золотых изделий вместо бумажных купюр независимо от манатных или долларовых номиналов.

Стимулировать покупки драгоценностей на внутреннем рынке будет заметный рост благосостояния азербайджанских граждан.

Однако на внутреннем рынке золота и драгоценностей ситуация оказалось практически катастрофической, так как выяснилось наличие значительного количества контрабандного товара и порой фальшивых изделий.

Создалась даже парадоксальная ситуация: местная золотодобывающая компания ЗАО «AzerGold», выпустившая для розничной торговли золотые слитки весом пять, десять и двадцать граммов, заявило о недобросовестной конкуренции. То есть, завезенные контрабандным образом золотые изделия по цене на порядок ниже, и продукция местной золотодобывающей компании не может конкурировать на рынке.

При этом, представители компании отмечали, что выпуск данных золотых слитков не является основным инструментом реализации продукции, и несет вклад в укрепление и развитие бренда Made in Azerbaijan, а также возможность для населения приобрести качественную продукцию премиум-класса.

Отметим, что на трех слитках присутствуют изображения Центра Гейдара Алиева, наскальные рисунки Гобустана и узор карабахского ковра "Челеби". В дальнейшем, золотодобывающая компания планирует производство монет, на которых будут отражены другие исторические события, образцы национального искусства, памятники архитектуры и истории. Как отмечают в золотодобывающей компании, это социальный проект, так как розничная продажа монет и слитков составляет менее 1% от объема продаж, и нацелен на то, чтобы добытое золото осталось на руках население в стране.

То есть, если реально работать по закону, то невозможно конкурировать с контрабандной продукцией. По подсчетам экспертов, в конечном итоге цена на золотые изделия на местном рынке, по сравнению с себестоимостью, возрастает на 46%. В то время как в таких странах, как Китай, Индия, Италия и Турция этот показатель колеблется от 0 до 24%.

Пора реально менять ситуацию на рынке драгоценных металлов, чтобы население могло приобретать золотые изделия высокого качества и по доступным ценам. Наличие золотых изделий у населения является важным фактором стабильности в момент мирового финансового кризиса.

Тем самым, не только государство, но и население должно увеличивать золотой запас.

Асим Кямаллы
Асим Кямаллы

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА