Асим Кямаллы

АсимКямаллы

Количество статей

28

В Азербайджане полностью отсутствуют внутренние риски, но… - ИЛЬХАМ АЛИЕВ О САМОМ БОЛЬШОМ БЕСПОКОЙСТВЕ ДЛЯ СТРАНЫ

4920

Азербайджан поддерживает добрососедские отношения с соседними странами, но национальные интересы всегда на первом месте. Об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил в ходе прошедшей 22 января панели на тему «Стратегический взгляд: Евразия» в рамках Давосского Всемирного экономического форума.

Тем самым глава государства дал четко понять модератору и участникам панели, какой политической линии придерживается Азербайджан в отношении ведущих региональных держав - России и Китая.

«Одна из моих целей на посту президента состояла в том, чтобы сделать Азербайджан самодостаточной, независимой ни от одной страны. Другими словами, экономическая независимость была ключевым приоритетом, так как это фундамент политической независимости страны», - подчеркнул руководитель Азербайджана.

Отношения Азербайджана с соседними странами и многими партнерами основаны на взаимных интересах, и реализуется прагматичный подход к каждому вопросу, получит ли страна в случае представительства больше возможностей для бизнеса или безопасности. Азербайджан является членом ряда международных организаций, среди которых является Движение неприсоединения.

Довести уровень жизни в Азербайджане до стандартов Евросоюза

На нынешнем этапе Азербайджану, требуется современная система управления, прозрачность, отчетность и доведение уровня жизни до стандартов Европейского Союза.

Таким образом, новое правительство в Азербайджане сосредоточиться на решении задач растущего населения, так как экономический рост должен совпадать с ростом населения. За годы независимости население страны увеличилось с 7 млн. до 10 млн. человек. Соответственно, население нуждается в дополнительной инфраструктуре и решении вопроса продовольственного обеспечения.

Население Азербайджана ежегодно увеличивается более, чем на 100 тыс. человек, что подразумевает создание, как минимум, стольких же рабочих мест в год.
В Азербайджане продолжается реализации мер по снижению уровня бедности с нынешних 5%.

Кроме того, в рамках долгосрочной стратегии по сокращению прямого внешнего долга, перед правительством поставлена задача сократить госдолг с 17% до 10% по отношению к ВВП. При этом, будет продолжена работа над поддержанием уровня инфляции на отметке 2,5%, как в 2019 году.

Доходы населения должны всегда опережать инфляцию, а создание рабочих мест должно быть больше демографического роста. Это стоящие задачи перед новым азербайджанским правительством.

Кстати, по оценкам Давосского форума, по стратегическому видению правительство Азербайджана расположилось на 10-м месте, а по способности правительства обеспечить стабильность на 11-м месте в мире.

Молодежь как созидательная сила

Государство должно услышать требование молодежи. Азербайджанская молодежь в университетах, школах, в стартап-бизнесе активно участвует в решении государственных вопросов.

«Мы создали огромное волонтерское движение, и десятки тысяч людей приняли участие в обучении волонтеров в секторе социальных услуг. Затем мы нанимаем тех, кто показывает хорошие результаты, в государственные органы», - подчеркнул Ильхам Алиев.

Недовольство молодежи, вышедшей на улицы в различных странах, связано с потерей доверия к правительству. Пришедшие к власти с помощью популистских лозунгов данные политики позже не выполняют своих обещаний. И это происходит по той причине, что данные обещания выполнить невозможно. И потому уже через год главы правительств теряют доверие своих избирателей.

В то же время, в Азербайджане правительство всегда держит слово, и никогда не поднимает вопросы, которые не сможет решить. То есть, слова не расходятся с делами.

Беспокойство Азербайджана, зоны напряженности в регионе

Самым большим беспокойством для Азербайджана может стать возрастание региональной напряженности, в то время как внутренние риски, будь то политические или экономические, в стране полностью отсутствуют.

«Мы наблюдаем напряженность в Афганистане и видим неразрешенную ситуацию там. Подверглись армянской оккупации, и это является постоянным источником угрозы. Почти 20% наших территорий находятся под армянской оккупацией, что противоречит международному праву и резолюциям Совета Безопасности ООН. Мы наблюдаем эскалацию напряженности в американо-иранских отношениях», - отметил руководитель Азербайджана.

В связи с этим, Азербайджан заинтересован в безопасности и стабилизации ситуации за пределами страны, так как даже экономические трудности за рубежом могут оказать негативное влияние на экономическое и социальное положение в стране.

Деловые будни Давоса

В рамках Давосского Всемирно экономического форума президент Ильхам Алиев провел ряд важных встреч с первыми лицами международных организаций и транснациональных компаний, которые дадут дальнейший толчок развитию национальной экономики.

Так, развитию нефтяного сектора будет способствовать проведенная 22 января встреча с генеральным исполнительным директором компании ВР Робертом Дадли.
В ходе беседы состоялись обсуждения нового проекта по очередному этапу разработки блока месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли».

Кроме того, состоялась встреча с президентом российской компании LUKOIL Вагитом Алекперовым, на котором были обсуждены вопросы совместной разработки азербайджанских месторождений «Нахчыван» и «Гошадаш» с российской компанией LUKOIL.

Вопрос кредитования реального сектора азербайджанской экономики были обсуждены в ходе прошедшей 21 января с президентом Европейского банка реконструкции и развития Сумой Чакрабарти. А также, 20 января с президентом – председателем правления Банка ВТБ Андреем Костиным.

Отметим, что в Давосе президент Ильхам Алиев встретился с президентами Монголии, Польши, а также премьер-министрами Пакистана, Хорватии и министром иностранных дел Турции.

Прошли также встречи с представителями международных организаций: генеральным секретарем Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Мохаммедом Баркиндо, президентом Всемирного экономического форума Бёрге Бренде.

Помимо этого, президент Азербайджан имел беседу с руководителями крупных компаний мира: генеральным исполнительным директором SUEZ Group Бертраном Камю, генеральным исполнительным директором компании Signify Эриком Рондола, генеральным исполнительным директором компании Carlsberg Group Кеесом т'Хартом, исполнительным вице-президентом и генеральным финансовым директором компании CISCO Келли Крамер и соучредителем компании Carlyle Group Дэвидом Рубенштейном.

13:30 23 Января 2020