В Азербайджане могут смягчить банковские кредиты для предпринимателей

02:30 18 Апреля 2020
В Азербайджане могут смягчить банковские кредиты для предпринимателей
1099

"Цифры на сегодняшний день таковы: уже оказана финансовая помощь через Министерство финансов и банки-агенты 11 тысячам 567 налогоплательщикам – предприятиям, имеющим в общей сложности 123 тысячи 343 наемных работника, и 22 тысячам 949 частным предпринимателям".

Как передает АПА , об этом министр экономики Микаил Джаббаров заявил 17 апреля на заседании в формате видеосвязи с участием президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и министра труда и социальной защиты населения Сахиля Бабаева.

Министр отметил, что в соответствии со вторым поручением главы государства подготовлен пакет изменений в Налоговый кодекс: "Он согласован со всеми государственными структурами и состоит из следующих частей. Во-первых, предлагаются ряд налоговых льгот и налоговые каникулы до 1 января 2021 года налогоплательщикам по сферам деятельности, на которые непосредственно повлияла пандемия. Среди них – предоставление налоговых льгот в полном объеме по налогам на имущество и на землю, налоговая льгота в размере 75 процентов полученной прибыли, дохода, снижение на 50 процентов налоговых ставок, удерживаемых с физических лиц в источнике выплаты по аренде недвижимости, то есть, их снижение с 14 до 7 процентов, предоставление 50-процентной льготы на сумму упрощенного налога по деятельности в области общественного питания и пассажироперевозок внутри страны.

Второе направление – предоставление с 1 января 2020 года до 1 января 2021 года 50-процентной налоговой льготы субъектам микропредпринимательства по упрощенному налогу, то есть, снижение с 2-процентного до 1-процентного оборота, а также предоставление налоговых каникул по исчислению и выплате текущих налоговых выплат.

Наконец, третье направление, которое распространяется на всех субъектов предпринимательства, предоставляем следующие налоговые льготы на период до 1 января 2021 года: вычет из доходов без учета ограничения расходов, понесенных в связи с необходимыми профилактическими, в том числе дезинфекционными мерами, осуществленными налогоплательщиками в целях предотвращения эпидемии, охраны жизни и здоровья населения, а также срочное освобождение от налога на добавленную стоимость импорта некоторых необходимых для продовольственных и медицинских нужд населения видов продукции, список которых утвержден Вами, господин президент. То есть, это достаточно широкий пакет, в котором, как Вы отметили, предприятиями учтено осуществление деятельности в новом режиме".

По словам Микаила Джаббарова, что касается налоговых льгот, то это широкий и всеобъемлющий пакет: "Как известно, это не единственный механизм поддержки. Как пример, вопрос, обсуждение которого ожидается сегодня в Совете по финансовой стабильности, заключается в том, чтобы учитывая влияние пандемии на все остальные виды бизнес-деятельности, к примеру, смягчить регулятивные меры к банковским кредитам. Что это означает для предпринимателя? Это позволяет банкам смягчить их текущие кредитные выплаты, реструктуризировать их, предоставить отсрочку. Эта работа осуществляется по инициативе Центрального банка, Ассоциации банков в рамках рабочей группы, других соответствующих рабочих групп в Министерстве экономики с участием предпринимателей. Это решение также планируется в скором времени представить Вашему вниманию".

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА