В Азербайджане цены на эти товары будут снижены - СПИСОК

16:00 25 Марта 2021
В Азербайджане цены на эти товары будут снижены - СПИСОК
7725

Падение курса турецкой лиры может привести к уменьшению затрат на ввоз в Азербайджан товаров из Турции, что, в свою очередь, будет способствовать увеличению объема импортируемой продукции.

Как сообщает Vesti.az со ссылкой на телеканал «Хазар», повышение курса национальной валюты Турции по отношению к доллару США с 7,22 лиры до 8,34 лиры окажет на начальном этапе положительное влияние на азербайджанский рынок.

По мнению экспертов в области экономики, скоро станет известно, как повлияет на рынок колебания курса лиры. Ранее наблюдалась аналогичная картина при падении турецкой лиры. Ввиду того, что турецкие производители продают свою продукцию по прежним ценам, в настоящее время импорт выгоден.

По мнению экономиста Руслана Атакишиева, стабильный курс маната и 14-процентное падение курса лиры по отношению к доллару могут увеличить спрос на начальном этапе. Серьезное снижение курса лиры по отношению к азербайджанскому манату после произошедших событий должно через некоторое время привести к снижению цен на ввозимые из Турции в Азербайджан товары. Когда обменный курс стабилизируется, предприниматели будут корректировать цены в соответствии с затратами.

Согласно статистическим данным Государственного таможенного комитета, из Турции в Азербайджан в основном ввозятся продукты питания и одежда, различное оборудование, продукция оборонного и авиационного назначения, крупная домашняя птица, крупные животные и бытовые товары.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА