В Азербайджане зарубежным ИКТ-специалистам предоставят налоговые льготы и РВП

В Азербайджане зарубежным ИКТ-специалистам предоставят налоговые льготы и РВП
19 декабря 2022
# 12:25

В Азербайджане к налогоплательщикам, осуществляющим деятельность по системной интеграции, разработке программного обеспечения за пределами парка технологий в качестве резидентов парка технологий, будут применяться налоговые льготы.

Как передает Vesti.az, это нашло отражение в предложенной поправке к Налоговому кодексу, которая обсуждалась сегодня на заседании комитета Милли Меджлиса (парламент) по экономической политике, промышленности и предпринимательству.

Согласно проекту, предлагается освободить доходы физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в данной сфере, от этой деятельности (включая услуги по модернизации, технической поддержке и обучению, оказываемые покупателям в результате осуществления указанной деятельности) от подоходного налога, а юридических лиц - от налога на прибыль.

Кроме того, предлагается, чтобы выплачиваемые ими дивиденды не облагались налогом у источника (withholding tax - налог, который удерживается до выплаты налогоплательщику и сразу перечисляется государству, то есть налог уплачивается «у источника» - at source – ред.) в течение 10 лет с отчетного года, в котором получено свидетельство о регистрации технопарка, а на этих лиц распространялись льготы в области имущественного и земельного налога.

Согласно проекту, подоходный налог будет взиматься с ежемесячного дохода от наемного труда физических лиц, работающих у налогоплательщиков, осуществляющих деятельность по системной интеграции, разработке программного обеспечения за пределами технопарка в качестве резидента технопарка, в следующем порядке:

- В течение 3 лет с 1 января 2023 года при ежемесячном доходе до 8000 манатов - 0 процентов, а от суммы, превышающей 8000 манатов, - 5 процентов;

- 5 процентов от ежемесячного дохода в течение 7 лет с 1 января 2026 года.

Также, согласно предложенным поправкам, расширяется перечень случаев, когда для иностранцев и лиц без гражданства не требуется разрешение на работу.

Так, это будет распространяться на резидента технопарка (в случае юридического лица - лиц, занимающих должность его руководителя и заместителей) и специалистов, имеющих опыт работы в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), привлекаемых к трудовой деятельности на территории Азербайджанской Республики этим резидентом. В соответствии с этим указанным ИКТ-специалистам будет предоставляться разрешение на временное проживание в Азербайджане.

# 7479
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#