В Азербайджане создан единый центр управления транзитными грузоперевозками

В Азербайджане создан единый центр управления транзитными грузоперевозками
23 июля 2022
# 07:35

На заседании Координационного совета по транзитным грузоперевозкам Азербайджанской Республики под председательством министра Цифрового Развития и Транспорта Рашада Набиева было принято решение о создании единого штаба по управлению транзитными грузоперевозками.

Как сообщили Vesti.az в пресс-службе Министерства Цифрового Развития и Транспорта, основной целью работы штаба является упрощение и электронизация процедур, проводимых на погранично - пропускных пунктах, совершенствование процессов синхронного планирования и управления транзитными операциями единым диспетчером. Штаб, представляющий интересы страны, будет осуществлять мониторинг операций и регулярно представлять отчеты в секретариат Координационного совета.

На заседании Координационного совета по транзитным грузоперевозкам Азербайджанской Республики под председательством Министра Цифрового Развития и Транспорта Рашада Набиева было принято решение о создании единого штаба по управлению транзитными грузоперевозками.

Как сообщили АПА в пресс-службе Министерства Цифрового Развития и Транспорта, основной целью работы штаба является упрощение и электронизация процедур, проводимых на погранично - пропускных пунктах, совершенствование процессов синхронного планирования и управления транзитными операциями единым диспетчером. Штаб, представляющий интересы страны, будет осуществлять мониторинг операций и регулярно представлять отчеты в секретариат Координационного совета.

Для оперативного решения проблем грузоотправителей во время транзита в штабе будет создан «Колл-центр».

В то же время на заседании были подписаны «Процедурные правила по управлению операциями при перевозке транзитных грузов» по операциям, проводимым на территории Бакинского Международного морского терминала. Документ регламентирует процессы обработки грузов, последовательность операций и документирование сроков. Было решено, что аналогичный документ будет принят и на других погранично-пропускных пунктах.

Было отмечено, что в результате исследований местных и зарубежных экспертов была составлена Транзитная Дорожная Карта. Эта карта определяет краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные цели для полного раскрытия транзитного потенциала Азербайджана.

Было отмечено, что транзитные грузоперевозки по направлениям Восток-Запад и Северо-Запад (без труб) в январе-июне 2021 года по сравнению с январем-июнем 2022 года увеличились на 325 тыс. тонн (рост на 15%) и 873 тыс. тонн (рост на 205%), составив 2,5 млн тонн и 1,3 млн тонн соответственно.

За январь-июнь 2022 года транспортировка нефти туркменского происхождения по нефтепроводу BTC по сравнению с соответствующим периодом 2021 года увеличилась на 746 тыс. тонн (155%) и составила 1,2 млн тонн.

За первые 6 месяцев 2022 года экспорт нефтепродуктов (в частности нефтепродуктов казахстанского происхождения) по железной дороге в направлении Ялама - Бойук Кесик увеличился на 772 тыс. тонн (рост на 707%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 0,9 млн тонн.

На заседании состоялся обмен мнениями о динамичной тарифной политике по железной дороге для обеспечения грузопотока через Азербайджан.

Отметим, что Координационный Совет по Транзитным грузоперевозкам Азербайджанской Республики является коллегиальным органом исполнительной власти, созданным с целью обеспечения привлечения транзитных грузов в транспортные коридоры, проходящие по территории страны, и перевозки их с высоким качеством.

# 4644
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#