В Азербайджане приостановлен возврат НДС с ряда товаров

В Азербайджане приостановлен возврат НДС с ряда товаров
6 октября 2022
# 10:52

В Азербайджане с 1 октября приостановлен возврат части НДС при покупке алкогольной продукции и табачных изделий.

Как передает Vesti.az, об этом говорится в сообщении Государственной налоговой службы при Министерстве экономики.

Отмечено, что с 1 января 2022 года в Налоговый кодекс внесены дополнения и изменения, и одно из направлений этих изменений связано с исключением возмещения части НДС при приобретении автомобилей, алкогольных напитков и табачных изделий в рамках усовершенствование механизма «возврата НДС».

Согласно поправке, с 1 октября 2022 года возврат НДС в отношении алкогольных напитков и табачных изделий, приобретаемых потребителями, не производится.

Таким образом, учитывая, что алкогольная продукция и табачные изделия относятся к вредным товарам, оказывающим негативное влияние на здоровье населения, они были исключены из сферы применения мер стимулирования в виде возмещения НДС. Кроме того, в результате анализов, проведенных за прошедший период после введения механизма «возврата НДС», были выявлены нарушения в процессе возмещения НДС, особенно при купле-продаже алкогольных напитков и табачных изделий.

Напомним, что с внесением изменений в Налоговый кодекс с 1 января 2022 года механизм возмещения НДС, наряду с розничной торговлей или деятельностью объектов общественного питания, распространяется также на медицинские услуги, оказываемые медицинскими учреждениями.

# 4101
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#