В Азербайджане примут закон «О государственно-частном партнерстве» - ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ

В Азербайджане примут закон «О государственно-частном партнерстве» - ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ
28 октября 2022
# 16:05

В Милли Меджлис (парламент) Азербайджана поступил проект закона «О государственно-частном партнерстве».

Как сообщает Vesti.az, обсужденный на заседании Комитета парламента по экономической политике, промышленности и предпринимательству, законопроект состоит из 8 глав и 40 статей.

После принятия данного закона будут определены организационно-правовые и экономические основы осуществления деятельности в сфере государственно-частного партнерства.

Вместе с тем, с учетом положений других законов Азербайджанской Республики, регулирующих отношения в сфере государственно-частного партнерства, данный закон будет регулировать отношения между государством, полномочным органом, государственным партнером и частным партнером, а также истцом, возникающие при реализации проектов государственно-частного партнерства, связанных с предоставлением государственных услуг на территории Азербайджана, а также созданием и управлением инфраструктурой для предоставления этих услуг

Отношения в сфере государственно-частного партнерства в Алятской свободной экономической зоне регулируются в соответствии с требованиями закона «Об Алятской свободной экономической зоне».

Согласно документу, на проект государственно-частного партнерства распространяются меры стимулирования, предусмотренные законом «Об инвестиционной деятельности», а также налоговые и другие льготы по государственным платежам, дополнительная финансовая поддержка, гарантии, льготы и компенсации.

Частный партнер может получить от государства по согласованию с органом (учреждением), определенным соответствующим органом исполнительной власти следующую государственную поддержку и гарантии, предусмотренные условиями конкурса:

 

- обеспечение товарами, материалами, сырьем, оборудованием для реализации проекта государственно-частного партнерства;

 

- обеспечение минимального уровня доходов проекта государственно-частного партнерства;

 

- гарантия закупки определенных объемов производимой продукции в рамках проекта государственно-частного партнерства услуг и работ;

 

- предоставление субсидий и (или) кредитов, капитальных вложений;

 

- обеспечение уровня регулируемых цен;

 

- предоставление исключительных прав на оказание услуг, выполнение работ, реализацию продукции на территории Азербайджанской Республики или ее части;

 

- в случаях, предусмотренных договором о государственно-частном партнерстве, возмещение понесенных частным партнером расходов и упущенной выгоды.

 

Не допускается запрещенное законодательством Азербайджанской Республики любое вмешательство в самостоятельное распоряжение инвестициями, продукцией или доходами частного партнера, ограничение права управления и контроля над имуществом и деятельностью, связанной с проектом государственно-частного партнерства, либо вмешательство в деятельность частного партнера.

 

Законопроектом также предусмотрено создание базы данных проектов государственно-частного партнерства.

 

Согласно проекту, уполномоченный орган создаст и будет управлять электронной базой данных по проектам государственно-частного партнерства, условиям и критериям выбора победителя конкурса, основным условиям договора государственно-частного партнерства, подготовке и реализации проектов государственно-частного партнерства, а также как по реализуемым, так и завершенным проектам в рамках соглашения о государственно-частном партнерстве, отчетам о статусе исполнения проектов.

 

В то же время компетентный орган будет вправе контролировать выполнение обязательств, предусмотренных договором государственно-частного партнерства, в соответствии с правилами государственно-частного партнерства.

 

Согласно проекту, государственно-частное партнерство будет осуществляться на основе следующих принципов:

 

- верховенство закона;

- защита свободной конкуренции;

- повышение прозрачности и эффективности;

- равенство прав истцов;

- поддержание баланса интересов и рисков между сторонами.

 

Законопроект гласит, что в число целей государственной политики в сфере государственно-частного партнерства входит: повышение эффективности использования государственных средств; повышение эффективности и качества государственных услуг, повышение их доступности; стимулирование устойчивого развития отдельных отраслей экономики; увеличение объема частных инвестиций, привлеченных в отдельные сферы экономики, в том числе прямых иностранных инвестиций; создание и управление социально-экономической и бизнес-ориентированной инфраструктурой; создание новых рабочих мест, а также предоставление возможностей для сбалансированного развития регионов; увеличение экспорта конкурентоспособной продукции; повышение эффективности и прозрачности в экономике.

 

Полномочный орган в сфере государственно-частного партнерства определяется органом (структурой), определенным соответствующим органом исполнительной власти.

 

Полномочный орган участвует в формировании и реализации государственной политики в сфере государственно-частного партнерства, подготавливает проекты конкурсной документации и договоров или основные условия договоров по реализации проекта государственно-частного партнерства, организует конкурс или прямые переговоры с целью определения частного партнера и т.д.

 

В проекте отмечается, что максимальный срок реализации проекта государственно-частного партнерства составляет 49 (сорок девять) лет. Этот срок определяется полномочным органом с учетом следующих факторов:

 

- срок полезного использования инфраструктуры, создаваемой в результате государственно-частного партнерства;

 

- форма и объем инвестиций частного партнера, в том числе срок возврата привлеченных средств, условия и доходность проекта.

 

В законопроекте отмечается, что предоставление частному партнеру земельного участка, необходимого для реализации проекта государственно-частного партнерства, в форме и на сроки, предусмотренные комплексом условий конкурса, но не превышающие срок действия государственно-частного партнерства, организуется полномочным органом в соответствии с требованиями гражданского и земельного законодательства Азербайджанской Республики. Земельный участок, находящийся в государственной собственности, может быть сдан в аренду или пользование частному партнеру, либо оставлен проектной компании в виде доли. Если для реализации проекта государственно-частного партнерства требуется передача в аренду частному партнеру земельных участков, находящихся в государственной собственности, договор аренды земельных участков с частным партнером заключается полномочным органом. Арендная плата за землю, переданную в аренду частному партнеру, будет определяться в соответствии с законом «Об аренде земли».

 

В целях передачи частному партнеру прав на необходимые для реализации проекта государственно-частного партнерств земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, эти участки будут переданы в государственную собственность или аренду без проведения открытых земельных аукционов или конкурсов. В целях передачи частному партнеру прав на необходимые для реализации проекта государственно-частного партнерств земельные участки, находящиеся в частной собственности, эти земельные участки будут выкуплены или переданы в аренду государству на основании договора с собственником. Если проект государственно-частного партнерства признается государственной потребностью в соответствии с законом «Об изъятии земельных участков для государственных нужд», изъятие земель будет осуществляться на основании этого закона.

 

В ходе обсуждения законопроекта министр экономики Микаил Джаббаров отметил, что проект закона «О государственно-частном партнерстве» не включает деятельность в нефтегазовой сфере. С другой стороны, использование возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии является еще одной исключенной из законопроекта сферой. По словам министра, эти две сферы будут регулироваться другими законами.

Микаил Джаббаров сказал, что в случае государственно-частного партнерства государство может быть даже акционером. Но эта доля не должна превышать 49% в проекте. При этом он добавил, что государство может вовсе и не выступать в качестве инвестора или акционера.

После обсуждений законопроект был рекомендован на пленарное заседание парламента.

# 3723
avatar

Талех Агавердиев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#