В Азербайджане подорожает бензин АИ-95?–МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

В Азербайджане подорожает бензин АИ-95?–МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
11 июля 2022
# 18:30

Волатильность цен на нефть на мировом рынке вызывает рост цен на топливо. В связи с этим ожидается, что в Азербайджане может подорожать бензин марки АИ-95.

 

Эксперты считают, что, так как Азербайджан не производит бензин марки АИ-95, а закупает его за границей, в связи с ростом мировых цен наша страна также будет вынуждена повысить цены на этот вид топлива.

 

Как передает Vesti.az, комментируя данный вопрос APA-Economics, эксперт по нефти и газу Ильхам Шабан отметил, что последний раз цена на бензин марки АИ-95 повышалась 15 сентября прошлого года.

 

«В тот период цена нефти на мировом рынке колебалась в пределах 73-75 долларов. За последние десять месяцев цена на нефть выросла на 50%. Это также обуславливает повышения цены. С 1 апреля 2014 года цена на высокооктановый бензин в Азербайджане государством не регулируется. В таком случае удивительно, что цена на бензин остается стабильной. Реальность такова, что государство неофициально продолжало регулировать цену за счет собственных средств", - сказал он.

 

Эксперт добавил, что европейские страны уже полностью перешли на использование бензина марки АИ-95. По его словам, производители также требуют использовать бензин АИ-95для новых автомобилей, привозимых в Азербайджан: «По отношению к китайским автомобилям, привезенным в Азербайджан, производители также выдвигают требование использовать бензин марки АИ-95. Иными словами, все постепенно отказываются от бензина марки АИ-92».

 

В качестве выхода из ситуации эксперт предложил ускорить работу по налаживанию местного производства данной марки бензина: «Учитывая массовый переход на бензин марки АИ-95, следует ускорить работу, связанную с локальным производством этого бензина, и снизить зависимость от импорта в этой сфере. На Бакинском нефтеперерабатывающем заводе имени Гейдара Алиева уже давно ведутся работы по модернизации. Эти работы надо ускорить, наладить местное производство высокооктанового бензина».

 

Эксперт-экономист Эльданиз Амиров также считает, что рост цен на АИ-95 напрямую связан с общим ростом цен в мире, в том числе и на нефть. По его словам, раньше в Азербайджане производился определенный объем бензина марки АИ-95, но его не хватало для удовлетворения внутреннего спроса.

 

«В настоящее время бензин марки АИ-95 импортируется в Азербайджан в основном из Румынии и России. Поэтому рост цен в этих странах сказывается и на цене высокооктанового бензина», — сказал Эльдениз Амиров.

 

Эксперт добавил, что помимо нефти, в целом, удорожание технологических процессов для закупки бензина марки АИ-95  и использование других ресурсов также приводит к удорожанию бензина этой марки.

 

 

# 3945
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#