В Азербайджане планируется увеличить доходы от туризма на 20%, визовые процедуры будут упрощены

В Азербайджане планируется увеличить доходы от туризма на 20%, визовые процедуры будут упрощены
22 июля 2022
# 13:26

В Азербайджане будут подготовлены и реализованы государственные программы по развитию туризма.

 

Как сообщает Vesti.az, это отражено в «Стратегии социально-экономического развития на 2022-2026 годы», утвержденной распоряжением президента Ильхама Алиева.

 

В документе отмечается, что планируется увеличение поступлений от туризма на 20%. Тем самым предусматривается увеличение удельного веса туризма в ненефтяном ВВП.

 

 

Также запланировано проведение мероприятий внутреннего и международных значения, основной целью которых является продвижение внутреннего и иностранного туризма в межсезонье. В настоящее время туристическим сезоном принято считать 4 месяца. Будут реализованы мероприятия по развитию туризма в период межсезонья. К концу этого периода предусмотрено сокращение периода между туристическими сезонами на 15%. Таким образом, удельный доходов от туризма в межсезонье будет увеличен.

 

В то же время в городах и районах страны в рамках государственно‒частного партнерства будет увеличено количество медицинских учреждений, оказывающих услуги иностранным гражданам в рамках медицинского туризма. Основным исполнителем этого плана является Министерство здравоохранения, а соответствующими организациями - Государственное агентство по обязательному медицинскому страхованию и Государственное агентство по туризму.

 

Программа охватывает 2022-2026 годы.

 

Планируется, что к концу этого периода 2 медицинских учреждения получат аккредитацию организации «Joint Commission International», Азербайджан войдет в рейтинговую таблицу Индекса медицинского туризма (MTI), в результате чего, увеличится удельный вес медицинского туризма в доходах от туризма.

 

Кроме того, для улучшения условий путешествия туристов будут приняты меры по упрощению визовых процедур.

 

В документе отмечается, что основным исполнителем плана является Министерство иностранных дел, соответствующие структуры -Государственное агентство по туризму, Государственное агентство по оказанию услуг граждан и социальным инновациям.

 

Отмечается, что целью является усовершенствование транспортно-коммуникационных связей с туристическими рынками.

 

 

Ожидается, что по сравнению с 2019 годом число туристов, прибывающих из новых стран, с которыми на границе действует визовый или безвизовый режим, будет ежегодно увеличиваться на 7,5%.

 

 

 

В настоящее время из путешествующих с туристическими целями, доля прибывающих воздушным транспортом, составляет 40,1% (2019 год); доля тех, кто пользуется железнодорожным транспортом, составляет 12,9% (2019 год).

 

 

 

В результате реализации предусмотренных Стратегией предложений в этой сфере доля лиц пользующихся воздушным транспортом в числе прибывающих в Азербайджан в туристических целях к концу этого периода достигнет 50%; будет достигнута позитивная динамика общих чистых поступлений от туризма; доля прибывающих в  Азербайджан железнодорожным транспортом к концу этого периода достигнет 15%; на 35% вырастет число посещающих Азербайджан на автомобильном транспорте.

 

 

 

Предусмотрена адаптация к современным требованиям в сфере туризма инфраструктуры как минимум трех контрольно-пропускных пунктов сухопутной государственной границы, включая северное, южное и западное направления.

# 3609
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#