«Тут нужна политическая воля Украины и Азербайджана» - ЭКСКЛЮЗИВ

11:33 10 Мая 2019
«Тут нужна политическая воля Украины и Азербайджана» - ЭКСКЛЮЗИВ
896

Интервью Vesti.Az с президентом Украинского аналитического центра Александром Охрименко.

- Согласно данным Государственной фискальной службы Украины в январе-апреле 2019 года страны импортировала из Азербайджана нефть на сумму $98,993 млн. Это составляет 97,6% от всей экспортированной нефти. Как вы можете объяснить подобную ситуацию?

- Больше десяти лет назад Украина импортировала нефть из России и перерабатывала на украинских НПЗ. Но потом власти России подняли экспортные пошлины на нефть и в результате импорт российской нефти стал невыгодным. В итоге многие украинские НПЗ разорились и закрылись. Сейчас в Украине работает только одно Кременчугское НПЗ и частично Одесское НПЗ. В последние пять лет Украина начала искать другие источники закупки нефти и Азербайджан стал одним из главных поставщиком нефти в Украину.

Частично нефть, которая поставляется в Украину, перерабатывает и продается в Украине. Сейчас в Украине очень успешно развивается сеть заправок SOCAR. Есть перспектива увеличить закупку нефти из Азербайджана, чтобы можно было нефтепродукты поставлять в ЕС и другие страны. Но для этого нужно реконструировать Одесский НПЗ. Это возможно если будут общие усилия Азербайджана и Украины.

- Азербайджан географически отдален от Украины. Не выгодно ли Украине покупать нефть из Румынии и Венгрии?

- География тут как раз помогает, а не мешает. Румынская нефть не подходит для украинских НПЗ, тем более ее мало. Украинские НПЗ строили по советским схемам и учитывали качество азербайджанской нефти.

- Много лет назад шли разговоры о запуске нефтепровода Баку-Одесса-Броды. Сохранил ли сегодня этот проект свою актуальность?

- Жаль, что этого проект сегодня стоит без дела. Но теперь нужны деньги, чтобы его запустить по-новому. К тому же тут нужна политическая воля Украины и Азербайджана. Без политических гарантий этот нефтепровод нельзя возродить.

- А как вы в целом оцениваете экономические связи с Азербайджаном?

- Экономические связи между Украиной и Азербайджаном развиваются, но медленно. Считаю, что можно сделать больше. К сожалению, нет тесного контакта между украинским и азербайджанским бизнесом. Сейчас в Украине больше разговоров о бизнесе с ЕС. Хотя для Украины Азербайджан был бы более выгодным партнером так как меньше преград.

Дело, скорее всего, в отсутствии обмена информации и слабых деловых и личных связях между украинскими и азербайджанскими бизнесменами. У украинского бизнеса ужасно мало информации об Азербайджане.

Украина может поставлять в Азербайджан продукцию машиностроения (трансформаторы, оборудование для нефтедобычи, оборудование для пищевой промышленности, вагоны и запчасти для транспорта. С Азербайджаном можно было бы покупать продукты для переработки и поставки в ЕС.

Заур Нурмамедов
Заур Нурмамедов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА