Темпы роста ВВП в Азербайджане не стоит связывать с относительно высокими ценами на нефть

14:12 02 Мая 2019
Темпы роста ВВП в Азербайджане не стоит связывать с относительно высокими ценами на нефть
82

Проводимые реформы c 2016 года президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым стали давать положительные результаты, вследствие чего экономика страны стала выходить на новый уровень развития. Успехи диверсификации национальной экономики в Азербайджане позволили экспертам Международного валютного фонда (МВФ) в апрельском отчете «Перспективы развития мировой экономики» (World Economic Outlook) прогнозировать темпы роста валового внутреннего продукта (ВВП) Азербайджана в 2019 году на уровне 3,4%, что выше среднего показателя по росту мировой экономики.

Можно уже твердо утверждать, что относительно «черная полоса» в азербайджанской экономике в период 2015 – 2018 годов, когда рост ВВП не превышал двух процентов, осталась позади.

Выход на стабильно высокие темпы роста ВВП не стоит связывать с установившими в мире относительно высокими ценами на нефть на уровне свыше 70 долларов за баррель. «Белая полоса» развития Азербайджана связано с динамичным развитием во всех ведущих отраслях национальной экономики, и в первую очередь, ненефтяном секторе.

С другой стороны, в нефтегазовом секторе наиболее быстрыми темпами в текущем году ожидается рост в добыче природного газа. Как отметил министр энергетики Парвиз Шахбазов, в текущем году ожидается увеличение добычи газа в Азербайджане на 19%, а экспорта - на 25%. При этом, к 2021 году объемы добываемого «голубого топлива» достигнут до 45 млрд. кубометров в год. То есть, по сравнению с добычей природного газа в 2018 году на уровне 30,6 млрд. кубометров, уровень промысла «голубого топлива» к 2021 году вырастит почти на 15 млрд. кубометров, или на 50%.

Также посрамлены эксперты, которые стали утверждали, что нефть в Азербайджане иссякает, и иностранные компании в связи с этим выходят из «Контракта века». В рамках разработки блока месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ), 19 апреля 2019 года было подписано окончательное инвестиционное решение по реализации проекта "Центрально-Восточный Азери" (ЦВА), в рамках которого предусматриваются вложения в размере шесть миллиардов долларов.

Строительство новой добывающей платформы обеспечит с 2023 года суточную добычу на уровне 100 тыс. баррелей, а в целом прогнозируется добыча 300 млн. баррелей нефти. Даже с учетом прогноза нефти 60 долларов за баррель, речь будет идти о промысле нефти с платформы ЦВА на сумму 18 млрд. долларов.

Соглашение о разработке блока АЧГ было подписано 20 сентября 1994 года сроком на 30 лет, но 14 сентября 2017 года было подписано новое соглашение между правительством Азербайджана и партнерами по АЧГ сроком до 2050 года.

Но еще более впечатлительных успехов Азербайджан достиг в ненефтяном секторе национальной экономики.

Свою лепту в развитие ненефтяного сектора, как бы странно это не звучало, внесет Государственная нефтяная компания АР (SOCAR). В частности, в июле 2018 года состоялось открытие полипропиленового завода SOCAR Polymer. Инвестиции в завод составили 816 миллионов долларов, и после выхода на производственную мощность на SOCAR Polymer будут ежегодно производить 184 тыс. тонн полипропилена 19 видов и 120 тыс. тонн высокоплотного полиэтилена 12 видов. При этом 70% произведенной продукции будет идти на экспорт, что позволит довести долю ненефтяного сектора в экспорте Азербайджана до 19%. Ежегодные доходы предприятия прогнозируются на уровне 6,3 млрд. долларов, треть из которых составит чистая прибыль. То есть, налицо трансформация нефтяного сектора в ненефтяной, и природного газа из энергоносителей в сырье для промышленных предприятий.

Не стоит забывать также и о развитии в Азербайджане автомобилестроения. В частности, в марте прошлого года был построен новый автомобильный завод Khazar в Нефтчалинском промышленном парке, в этом году заложены фундаменты заводов по выпуску совместно с российскими бизнесменами грузовиков «группы ГАЗ» и с иранскими деловыми кругами автобусов Scania. Наряду с этим, в Нефтчалинском промышленном парке началось строительство завода по выпуску запасных автомобильных частей.

Кроме того, в рамках второго форума «Один пояс, один путь» в Пекине 24 апреля между Азербайджаном и Китаем был подписан «Меморандумов о сотрудничестве» по строительству на территории Сумгайытского химико-промышленного парка завода по производству автомобильных шин.

Не менее стремительно растут некоторые отрасли в аграрном секторе страны. Так, за последние годы практически была спасена отрасль шелководства. Если в 2015 году было собрано лишь 236 кг коконов, то в 2016 году этот результат достиг отметки в 70,7 тонны, в 2017 году — 245,2 тонны коконов, а в 2018 году - 514 тонн коконов.

С целью доведения сбора коконов до 800 тонн, 23 апреля 2019 года из Китая в Азербайджан было доставлено 20 тысяч коробок промышленных личинок (грена) гибридного шелкопряда.

Впрочем, достигнутые результаты в шелководстве можно отнести лишь к началу возрождения данной отрасли. Не стоит забывать, что в рамках принятой Госпрограммы по развитию коконоводства и шелководства на период 2018 – 2025 годы поставлена цель достичь производства на уровне шести тысяч тонн коконов ежегодно.

Резюмируя сказанное, можно утверждать, что Азербайджан стремительно развивается, и выводит национальную экономику на качественно новый уровень своего развития.

Асим Кямаллы

Асим Кямаллы
Асим Кямаллы

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА