Сверхответственность суперминистра Джаббарова – ВСЕ ПОМНЯТ НАСЛЕДИЕ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ

14:00 25 Октября 2019
Сверхответственность суперминистра Джаббарова – ВСЕ ПОМНЯТ НАСЛЕДИЕ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ
1914

В соответствии с Указом президента Азербайджана Ильхама Алиева от 23 октября сего года Министерство налогов АР, Государственный комитет по вопросам имущества и Государственное агентство по антимонопольной политике и надзору за потребительским рынком в статусе соответствующих государственных служб включены в структуру Министерства экономики.

Во главе «суперминистерства» стал Микайыл Джаббаров, который соответственно отныне будет нести ответственность за развитие ненефтяного сектора страны.

Отметим, что в условиях Азербайджана создание «суперминистерств» дает свои положительные результаты. Наиболее ярким примером может служить пример вхождения ПО «Азерхимия» и ПО «Азеригаз» в единую структуру Государственной нефтяной компании АР. В результате, в стране решаются вопросы не только стабильного обеспечения природным газом потребителей, но и стремительно развивается нефтехимическая промышленность с открытием современных заводов SOCAR полимер, SOCAR карбамид.

Некоторые могут отметить, что Министерство экономики достигало позиции одного из ведущих министерств в ненефтяном секторе экономики, когда на базе Министерства Государственного Имущества, Министерства Экономики, Государственного антимонопольного комитета и помощи предпринимателям, Министерства Торговли и Агентства по Иностранным Инвестициям было создано Министерство Экономического Развития АР. Но, к сожалению, данное объединение в те годы наряду с положительными тенденциями, к которой можно отнести и развернутую кампанию «покупайте местные товары, и прибыль останется в стране», привела к расколу предпринимательства в стране.

Будучи активным участником тех событий, могут отметить, что предприниматели разделились на лагерь ставленников Минэкономразвития и Минналогов. Каждая из сторон проводила собственные мероприятия, и по мере возможности стимулировала своих ставленников с одной стороны, но, используя имеющиеся рычаги, вставляла «палки колеса» в развитие бизнеса из другого лагеря.

Таким образом, нынешнее объединение Министерства экономики и Министерства налогов под «единым флагом» можно считать революционным. В руках «сверхминистра» Микайыла Джаббарова сконцентрировалась вся полнота власти в ненефтяном секторе - от вопросов поощрения предпринимателей до контроля ответственности бизнесменов по выполнению обязанностей перед бюджетом.

Впервые один министр может получить полную картину о необходимых финансовых потребностях деловых кругов, и возможным введением налоговых послаблений в отдельных отраслях экономики. Конечно, возросла и персональная ответственность Микайыла Джаббарова перед президентом страны за развитие ненефтяного сектора экономики.

Глава государства Ильхам Алиев 23 октября принял нового министра экономики и обозначил стоящие перед ним задачи. Речь идет об ускорении темпов роста в национальной экономике, и в первую очередь в ненефтяном секторе. Азербайджан является развивающейся страной, и темпы роста валового внутреннего продукта по итогам девяти месяцев 2019 года на уровне 2,5%, в том числе 3,5% в ненефтяном секторе, не могут удовлетворять руководство страны.

Конечно, рост ВВП указывает на положительные тенденции в национальной экономике, но от Джаббарова ждут более высоких темпов рост ВВП. Например, добиться роста в ненефтяном секторе на уровне 7%, который, кстати, зафиксирован по итогам трех кварталов 2019 года в сельском хозяйстве. Не стоит забывать, что некоторых отраслях в рассматриваемый промежуток времени зафиксирован двузначный показатель роста, в частности в 15% в отрасли ненефтяной промышленности.

Со стороны главы государства была выражена уверенность, что Джаббаров справится с проведением реформ, и улучшит деловую среду, что позволит заметно увеличить производство продукции. Этому будет способствовать его прежняя должность главы налогового ведомства.

«В результате проведенных реформ в налоговой системе обеспечивается прозрачность, применяются единые правила для бизнес-кругов. Налоги играют стимулирующую роль для предпринимательства в Азербайджане, и результаты налицо. В этом году Министерство налогов собрало сверх плана более 350 миллионов манатов, и это, конечно же, проявление прозрачности», - подчеркнул глава государства Ильхам Алиев.

Тем самым, Джаббарову и на новом посту придется продолжить борьбу с выводом из тени бизнеса. Дать отпор некоторым чиновником, которые «крышуя» бизнес близких им людей, требуют создания для них конкурентных преимуществ.

Отметим, что Джаббаров работал замминистра экономики, и ему вновь придется приложить усилия в направлении повышения производительности труда в Азербайджане.

От прежнего министра экономики Шахина Мустафаева, назначенного на должность заместителя премьер-министра страны, Джаббарову достается неплохое наследство в контексте проделанной работы по созданию промышленных предприятий и агропарков, где фиксируется более высокая производительность труда.

Необходимо будет продолжить работу по оказанию помощи малому и среднему бизнесу, которые во многих развитых странах мира являются опорой национальных экономик.

В результате, реализация поставленных задач перед «сверхминистром» Джаббаровым должна позволить создать надежную базу для выделения крупных средств на улучшение благосостояния азербайджанских граждан.

Асим Кямаллы
Асим Кямаллы

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА