Сведущие коррупционеры или с иголочки одетая неопытная молодежь – кто спасет экономику

15:04 30 Мая 2019
Сведущие коррупционеры или с иголочки одетая неопытная молодежь – кто спасет экономику
312

Расхожее выражение «цыплят по осени считают» дает серьезный сбой в армянских реалиях. Несмотря на то, что на дворе весна, но уже сегодня можно сказать, что все «цыплята» уже передохли. Если судить по итогам весенней работы, проделанной в аграрном секторе Армении, то можно утверждать, что в вопросе обеспечения продовольствием своего народа, эта страна семимильными шагами движется к апокалипсису.

Бархатная революция в Армении хоть и привела к коренным изменениям в структурах власти, но наряду с этим катастрофически отразилась в положении дел в аграрном секторе. Ликвидация министерства сельского хозяйства, и включение его в министерство экономического развития в Армении, окончательно положило конец политике поддержки в аграрном секторе.

Дело в том, что места коррумпированных чиновников в минсельхозе Армении заняла неопытная молодежь, и сегодня армянские фермеры задаются вопросом: что же было лучше - коррумпированные чиновники, сведущие в аграрном секторе, или с иголочки одетая молодежь, но без практических знаний проблем в аграрном секторе?

Между тем, чтобы решать вопрос продовольственной безопасности и не допускать роста цен на товары первой необходимости нужно буквально сдувать пылинки с фермеров. Неудивительно, что независимые эксперты уже бьют во все колокола, так как фермеры не получив государственную поддержку отказались практически засеять половину пригодных посевных площадей. В таких условиях, вполне ожидаемо, что весенний рост цен в Армении на мясо птицы на - 13,4%, муку -6,2% и хлеб-5,3%, будет иметь продолжение. В таких условиях спасательным кругом для жителей Армении в ближайшие годы могут стать знаменитые в 90-ых годах прошлого века «ножки Буша».

Здесь уместно привести небольшую справку. В момент приобретения независимости население Армении превышало 3,5 млн. человек. По происшествие более четверти века ее население сократилось почти на миллион. Несмотря на такую весомую разгрузку, власти Армении до сих пор не могут в полной мере обеспечить продовольствием своих граждан. И это при том, что у Армении имеется немалый довесок в виде временно оккупированных азербайджанских земель.

В отличие от Армении, население Азербайджана в период обретения независимости составляло чуть более 7 млн. человек, а в этом году эта цифра выросла до отметки в 10 млн. Несмотря на столь стремительный рост населения, в Азербайджане не приходится говорить о нехватке продовольствия. Более того, по многим товарам азербайджанские фермеры не только покрывают потребности, но и экспортируют аграрную продукцию на сотни миллионов долларов.

Возникает вполне резонный вопрос: как азербайджанским фермерам удалось достичь столь значительных успехов не только в вопросе обеспечения продовольственной безопасности, но и наращивания экспорта аграрной продукции?

Ответ прост. В отличие от Армении в Азербайджане фермеры освобождены от всех налогов, кроме земельного. При этом, азербайджанские фермеры при проведении посевных работ по выращиванию зерновых, хлопка и других сельхозкультур получают субсидии. Кроме того, с прошлого года принято решение предоставить 10 манатов субсидий пчеловодам за каждую пчелиную семью, и с учетом, что их количество достигает сотен тысяч семей, речь идет о миллионах манатах.

Впрочем, руководство Азербайджана решило поддерживать местных сельхозпроизводителей не только «звонкой монетой», но и современными технологиями для вывода сельского хозяйства на новый уровень развития. Речь идет об использовании дрона в аграрном секторе, возможности которого были продемонстрированы в ходе прошедшей 15-17 мая на юбилейной, XXV выставке WorldFood Azerbaijan и Caspian Agro.

Министерство сельского хозяйства пока приобрело лишь один дрон для пилотного проекта, но в дальнейшем планируется закупить из Гонконга еще 10-15 таких аппаратов.

Отметим, что уже летом предусмотрено провести первые испытания дрона, который способен проводить осмотр 300 гектаров угодий, и соответственно своевременно обнаруживать очаги заражения и вредителей. В случае обнаружения вредителей, дрон, оснащенный 10-литровым бачком, сможет оперативно локализовать очаг заражения посредством распыления биопрепаратов или пестицидов. В целом современные дроны могут еще брать анализы почвы, и по их составу определить какие сельхозкультуры могут дать наибольшие урожаи, или какие удобрения необходимы для улучшения плодородия почвы.

Фермеры Армении могут лишь мечтать и тихо завидовать тепличным условиям, которые созданы азербайджанским правительством для местных производителей аграрной продукции. Как видим, поддержка азербайджанских фермеров требует миллиарды манатов, которые тратит правительство. Естественно, у правительства Армении таких средств нет, и не будет, так как вместо улучшения социально-экономического положения своих граждан, те финансовые крохи, которые имеются в наличии, тратятся на вооруженные силы для удержания оккупированных азербайджанских земель. И пока продолжается оккупация азербайджанских земель, армянский народ не сможет добиться успеха ни в одной отрасли национальной экономики.

Асим Кямаллы
Асим Кямаллы

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА