Состоялось открытие интерконнектора IGB, поставляющего азербайджанский газ в Болгарию

Состоялось открытие интерконнектора IGB, поставляющего азербайджанский газ в Болгарию
8 июля 2022
# 15:17

Министр энергетики Пярвиз Шахбазов принял участие в открытии греко-болгарского интерконнектора (IGB) в греческом городе Комотини.

Как сообщает Vesti.az со ссылкой на АПА-Экономикс, об этом он написал в своем Twitter-аккаунте.

«Принял участие в церемонии открытия стратегически важного IGB в Комотине. Азербайджан, который с июля в полном объеме будет поставлять в Болгарию 2,6 млн кубометров газа в день, является стабильным источником диверсифицированных поставок газа и надежным, стратегическим партнером», - сказано в публикации.

В своем выступлении на церемонии открытия министр отметил, что Азербайджан является стабильным и стратегическим источником диверсифицированных поставок газа в страны Европы, включая Болгарию и Грецию, а также надежным партнером. За более чем год в Европу поставлено 13,5 миллиарда кубометров газа. Из них 1,4 миллиарда кубометров пришлось на Грецию, 440 миллионов кубометров - на Болгарию. Экспорт газа в Болгарию за первые 6 месяцев составил 160 миллионов кубометров, к концу года планируется достичь 600 миллионов кубометров. С 1 июля в Болгарию в полном объеме ежедневно экспортируется 2,6 млн кубометров газа, что означает увеличение ежедневных поставок на 1,7 млн кубометров.

Напомним, пропускная способность трубопровода IGB, поставляющего азербайджанский газ в Болгарию, составляет 3 млрд кубометров, в ближайшее время планируется увеличить этот объем до 5 млрд кубометров.

Отметим, болгарская компания «Булгаргаз» и консорциум «Шахдениз», в рамках проекта «Шахдениз-2», подписали договор по транспортировке 1 млрд кубометров газа в год.

С 31 декабря 2020 года Азербайджан начал экспортировать газ в Европу по Трансадриатическому трубопроводу (TAP). Этот трубопровод проходит через Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии.

# 4629
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#