Состоялась онлайн-конференция на тему «Украина-Азербайджан: экономическое сотрудничество во время глобальных призывов»  

16:12 12 Июня 2020
Состоялась онлайн-конференция на тему «Украина-Азербайджан: экономическое сотрудничество во время глобальных призывов»  
1167

По инициативе послов Азербайджана и Украины была проведена онлайн-конференция на тему “Украина-Азербайджан: экономическое сотрудничество во время глобальных вызовов”, организованная Торгово-Промышленной Палатой Украины.

Как сообщили Vesti.az из посольства Азербайджана в Украине, на конференции председатель Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков отметил, что для поддержания высокого темпа экономических и торговых связей между Азербайджаном и Украиной в период пандемии была проделана определенная работа. Выразив благодарность за помощь, которую Азербайджан оказал Украине в поддержку предотвращения распространения коронавируса, Г.Чижиков оценил этот шаг, как проявление дружеских, братских отношений между двумя странами.

Отметив, что после встречи Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Украины Владимира Зеленского в декабре прошлого года открыты новые возможности для развития экономических отношений между двумя странами, посол Украины в Азербайджане Владислав Каневский заявил, что для роста вкладываемых инвестиций должны быть увеличены совместные усилия.

Посол нашей страны в Украине Эльмира Ахундова отметила, что архитектором и строителем отношений между двумя странами является великий лидер Гейдар Алиев. Посол отметила, что экономические и торговые связи между Азербайджаном и Украиной успешно продолжаются и в период пандемии. Однако имеется большой потенциал для дальнейшего увеличения товарооборота между двумя странами. Подчеркнув важность пересмотра ценовой политики в транспортных перевозках E.Ахундова отметила, что для более эффективной деятельности Торговых Домов необходимо увеличить государственную поддержку. Существует правовая база для этого. Посол также отметила, что в нашей стране есть благоприятная, безопасная среда для вклада инвестиций украинских компаний в Азербайджан.

Исполняющий обязанности президента Фонда Поощрения Экспорта и Инвестиций Азербайджана (AZPROMO) Юсиф Абдуллаев отметив актуальность затронутого послом Э.Ахундовой вопроса, также заявил, что они мобилизуют все свои усилия для оказания необходимой поддержки действующему в Украине Азербайджанскому Торговому Дому. Будут оказывать поддержку азербайджанским компаниям для вывода более широкого ассортимента их национальной продукции на украинские рынки.

С целью установления прямых и тесных контактов между предпринимателями председатель Агентства Развития Малого и Среднего Бизнеса Азербайджанской Республики Орхан Мамедов отметил важность создания Азербайджано-Украинского Бизнес- Совета. Он отметил важность установления активных связей между бизнес-ассоциациями, изучения опыта Азербайджана и Украины в сфере государственно-частного партнерства, создания совместных предприятий.

Заместитель председателя Государственного Таможенного Комитета, генерал-майор таможенной службы Игбал Бабаев отметил, что Азербайджан выполнил все возложенные на него обязательства по эффективному и безопасному использованию транспортного коридора в период пандемии. Поэтому по сравнению с соответствующим периодом прошлого года за 5 месяцев этого года выросло количество грузоперевозок. Он также отметил, что иногда в декларировании грузов из Украины возникают проблемы. А это, в свою очередь, создает препятствия при перевозке грузов.

В своем выступлении представитель Министерства Транспорта, Связи и Высоких Технологий Азербайджана Азер Алиев подробно рассказал о концепции создания региональной логистической платформы и о технико-экономическом обосновании для развития Транспортного Коридора ГУАМ. Он отметил, что Азербайджан и Украина проводят совместную работу для достижения общего знаменателя в ценовой политике на грузовые перевозки.

Затем, выступившие на мероприятии, Генеральный секретарь ГУАМ Алтай Эфендиев, представитель Транспортной Инфраструктуры Украины Наталья Форсюк, заместитель начальника Таможенной службы Украины Владислав Суворов, директор департамента Министерства Иностранных Дел Украины Владимир Хоманец, руководитель Торгового Дома Азербайджана Дашгын Ахмедов, руководитель Украинского Торгового Дома Алибала Магеррамзаде отметили рост совместных усилий в развитии торгово-экономических связей между двумя странами.

Отметим, что до онлайн-конференции состоялась двусторонняя встреча между послом Азербайджана в Украине Э. Ахундовой и председателем Торгово-Промышленной Палаты Украины Геннадием Чижиковым.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА