SOCAR начнет поставлять газ в Румынию

SOCAR начнет поставлять газ в Румынию
16 декабря 2022
# 20:19

Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) подписала в пятницу с румынской Romgaz S. A. контракт о поставках с 1 января 2023 года азербайджанского газа в европейскую страну.

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, об этом сообщила пресс-служба SOCAR.

"Контракт предусматривает плановую транспортировку природного газа по интерконнектору Греция - Болгария от точки выхода Комотини (Греция) Трансадриатического трубопровода, являющегося сегментом Южного газового коридора", - говорится в сообщении компании.

Отмечается, что контракт, "обеспечивающий доставку газа новому покупателю в Европе, служит стратегическим целям по диверсификации поставок в рамках двустороннего партнерства с европейскими странами". Об объемах поставок не сообщается.

Азербайджан 31 декабря 2020 года начал коммерческие поставки газа в Европу по Транcадриатическому трубопроводу (ТАП), являющемуся составной частью Южного газового коридора (ЮГК). Поставки, рассчитанные на 25 лет, предусматривают ежегодный экспорт более 10 млрд кубометров газа на европейский рынок, из которых 8 млрд кубометров приходится на долю Италии и по 1 млрд кубометров - на долю Греции и Болгарии. По данным Минэнерго республики, Азербайджан в январе - ноябре 2022 года экспортировал в Европу 10,3 млрд куб. м газа.

ЮГК, который протянулся на 3,5 тыс. км от Баку до юга Италии через Грузию, Турцию, Грецию и Албанию, представляет собой интегрированную систему трубопроводов. Его пропускная способность составляет 16 млрд кубометров в год. Основным источником сырья для ЮГК считается месторождение Шах-Дениз с запасами 1,2 трлн кубометров.

# 4443
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#