Со дня подписания «Контракта века» в Азербайджан вложено 265 млрд. долларов инвестиций

16:23 20 Сентября 2019
Со дня подписания «Контракта века» в Азербайджан вложено 265 млрд. долларов инвестиций
526

За 25 лет, прошедшие со дня подписания «Договора о совместной разработке блока месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» («Контракта века»), в Азербайджан вложено около 265 млрд. долларов инвестиций, в том числе в нефтегазовую промышленность 101 млрд. долларов.

Как сообщили АПА в SOCAR, об этом сказал президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев.

По его словам, за прошедший период объем вложенных в разработку АЧГ инвестиций превысил 36 млрд. долларов.

«Сегодня мы отмечаем 25-летие «Контракта века» – Договора о совместной разработке блока месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли», сыгравшего стратегическую роль в истории независимого Азербайджана. Успехи, достигнутые за эти 25 лет, являющиеся небольшим отрезком времени в истории, но прошедшие в атмосфере ежедневного самоотверженного труда, осуществленные за это время проекты вызывают гордость своей грандиозностью. За последние 25 лет годовая добыча нефти в нашей стране возросла более чем в 4 раза, возникло большое оживление во всех областях экономики страны», - отметил Р.Абдуллаев.

По словам регионального президента компании BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гэри Джонса, 25-летие АЧГ является исключительно знаменательным событием в новой истории нефтяной и газовой промышленности Азербайджана. Это исторический день для SOCAR, BP и всех остальных партнеров договора АЧГ.

«Успехи, достигнутые в рамках этого договора с 1994 года, грандиозны. Именно с этого договора начались огромные изменения, давшие импульс экономике страны, вновь превратив Азербайджан в одного из главных поставщиков энергии в мире. Одним из залогов этих успехов стало успешное сотрудничество, налаженное в рамках АЧГ. Этим мы обязаны президенту Ильхаму Алиеву, его правительству и SOCAR. Вместе мы показали, на что способно сотрудничество», - добавил Г.Джонс.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА