Сколько денег потратит Азербайджан на восстановление Карабаха? – МНЕНИЕ КАРАВАЕВА

15:00 29 Декабря 2020
Сколько денег потратит Азербайджан на восстановление Карабаха? – МНЕНИЕ КАРАВАЕВА
6857

Процесс восстановления возвращенных азербайджанских районов растянется на 8-10 лет, Баку в состоянии потянуть подобный масштабный проект, заявил Vesti.az российский эксперт, научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев, комментируя намерение Азербайджана выделить 2,2 миллиарда манатов (1,3 миллиарда долларов) на реконструкцию возвращенных районов в Карабахе, что нашло свое отражение в представленном в Милли Меджлисе законопроекте о госбюджете на 2021 год.

«Данная сумма небольшая, учитывая, что это в размере 10-12% ежегодных доходов прибыльной нефти в Государственном нефтяном фонде Азербайджанской Республики (ГНФАР). Речь идет о том, что, если мы исходим из того, что порядка 10 млрд. долларов в год будет доход у ГНФАР в следующем году, то они сопоставимы с нынешним доходом. То это примерно 10-12% ежегодных доходов от прибыльной нефти. Это, конечно, значительно меньше, чем расходы на пандемию, которая так и до конца не посчитана, но которая составляет точно более 4-5% от ВВП», - заявил А.Караваев.

По его словам, если исходить из оценок, которые звучали на разных уровнях – это около 10 млрд. долларов, то восстановление возвращенных районов до презентабельного уровня – современного, безопасного, в достаточной мере качественного уровня жизни, соответствующего среднемировым стандартам – растянется на 8-10 лет.

«То есть по миллиарду долларов с лишним будет закидываться каждый год, и возможно начиная с 2022-2023 года общая цифра может вырасти на 1,5-2 миллиардов долларов, потому что могут сохранятся бюджетные расходы до 1 млрд. долларов, но через год-два будут добавляться уже внешние инвестиции дополнительно. Этот фактор тоже надо учитывать. В целом, 2020-ые годы – это годы развития первых этапов восстановления и уже самостоятельного окрепшего развития для этого региона», - пояснил эксперт.

Он предположил, что если эти деньги растягивать на 8-10 лет – это около 10 млрд. долларов, то они подъемные для Азербайджана.

«На самом деле, пандемия вызвала гораздо большие расходы и падение экономики, нежели вопросы, связанные с восстановлением районов. Если бы не было пандемии, то восстановление пошло бы очень быстро. Это несопоставимые вещи. Экономический удар был гораздо и гораздо сильнее», - отметил российский эксперт.

Экономист указал, что наиболее капиталоёмкие направления в возвращенных районах – это строительство жилых объектов, дорог и развертывание инфраструктуры, куда входят автомобильные и железные дороги, электросети, водопроводная и канализационная системы.

«То есть в первую очередь, будет идти работа над созданием платформы, на которую должны прийти средства частников и бизнеса, включая зарубежные. Первый этап включает оценку, технико-экономические расчеты и первые очереди строительства. В этом же ряду оплата программ переселения: от льготных кредитов тем, кто самостоятельно начнет обустраиваться, до бюджетных расходов на возведение жилья», - сказал А.Караваев.

Он предположил, что на первом этапе восстановления будут обозначены отраслевые меры по линии агропромышленности, энергогенерации и отдельным значимым проектам.

«К примеру, по линии производства стройматериалов в регионе, то есть разработка карьеров, месторождений, строительство технопарка, и другие подобного рода пилотные проекты. Видимо, их будет несколько, и к ним будет очевидно приковано внимание, как к стартовым», - пояснил экономист.

А.Караваев подчеркнул, что для Азербайджана в целом данный проект является значимым, так как страна будет пытаться доказать себе и миру, что Азербайджан способен создать модель ненефтяного развития депрессивного региона практически «с нуля».

«Думаю, что тут понадобится участие компаний из множества стран, от анализа моделей до реализации. Президент Азербайджана говорил, что именно так хотел бы видеть развитие карабахского и соседних регионов», - отметил российский эксперт.

Он указал, что проект масштабный и требует определенных предприятий в сфере развития – компаний развития в строительстве, инфраструктуре в региональном разрезе.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА