Шахин Мустафаев о растущем транзитном потенциале Азербайджана и перспективах открытия коммуникаций

Шахин Мустафаев о растущем транзитном потенциале Азербайджана и перспективах открытия коммуникаций
9 сентября 2022
# 13:33

В Баку 9 сентября состоялось мероприятие по перспективам развития международного транспортного коридора Север-Юг, с участием официальных лиц Азербайджана, России и Ирана.

По итогам первой трехсторонней встречи заместитель премьер-министра Азербайджана Шахин Мустафаев, министр дорог и городского развития Ирана Рустам Гасеми и заместитель премьер-министра России Александр Новак подписали Бакинскую декларацию по развитию указанного транспортного коридора.

Как передает Vesti.az, выступая на мероприятии, вице-премьер Азербайджана Шахин Мустафаев отметил, что Азербайджан, расположенный на стыке транспортных коридоров Север-Юг и Восток-Запад, становится значимым транспортным и логистическим центром.

По его словам, за 9 месяцев этого года транзитные грузоперевозки по коридорам выросли на 47%.

Напомнив о том, что 30 августа 2022 года в Москве под председательством заместителей премьер-министров Азербайджана и Армении состоялось 2-е заседание комиссий по делимитации государственной границы между двумя странами, Шахин Мустафаев добавил, что 9-й пункт трехстороннего заявления от 9/10 ноября 2020 года предусматривает открытие и строительство коммуникаций с целью восстановления экономических и транспортных связей в регионе, создания транспортной связи между западными районами Азербайджана и Нахчываном.

«Для реализации указанной работы функционируют комиссии во главе с вице-премьерами трех стран. Открытие экономических связей и коммуникаций, новых дорог и коридоров создаст новые возможности странам региона для широкого сотрудничества и международного транзита. В настоящее время на освобожденных территориях Азербайджана, в том числе в Восточно-Зангезурском регионе, ускоренными темпами продолжаются восстановительно-реставрационные работы и работы по благоустройству. Ускоренными темпами ведется работа по созданию автомобильной и железнодорожной инфраструктуры».

Он подчеркнул, что Азербайджан заинтересован в нормализации отношений с Арменией и готов начать переговоры по мирному договору.

«Нет альтернативы миру в процессе нормализации ситуации в регионе, и это может быть достигнуто в первую очередь путем установления межгосударственных отношений между Азербайджаном и Арменией на основе взаимного признания и уважения суверенитета, территориальной целостности друг друга и неприкосновенности международных признанных границ», - сказал вице-премьер.

Шахин Мустафаев также сказал, что азербайджанская сторона высоко ценит вклад России, и личный вклад президента Владимира Путина в решение конфликта между Азербайджаном и Арменией.

Вице-премьер отметил, что трехсторонние заявления лидеров Азербайджана, России и Армении от 9 ноября 2020 года, 11 ноября 2021 года и 26 ноября 2021 года, внесут вклад в укрепление реалий, сложившихся после 44-дневной Отечественной войны, в объединение усилий, направленных на развитие мира и стабильности.

Он добавил, что формат сотрудничества “3+3”, который будет служить новым реалиям, внесет вклад в безопасность региона, и в этом контексте важное значением имеет заседание заместителей министров иностранных дел Азербайджана, России, Армении, Ирана и Турции, проведенное в Москве 10 декабря 2021 года.

В материале использованы публикации агентства АПА

 

 

# 3672
avatar

Талех Агавердиев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#