Саудовская Аравия объявила о начале войны на нефтяном рынке - ВЗОРЫ НА БИРЖИ

09:13 09 Марта 2020
Саудовская Аравия объявила о начале войны на нефтяном рынке - ВЗОРЫ НА БИРЖИ
6018

Саудовская Аравия готова нарастить нефтедобычу с нынешних 9,7 млн баррелей в сутки до 10-11 млн баррелей в апреле из-за срыва переговоров членов ОПЕК+ в Вене, сообщает Bloomberg.

"Крупнейший в мире экспортёр нефти вступил в тотальную ценовую войну, максимально снизив цены на нефть более чем за 30 лет", – пишет издание.

Отмечается, что крупнейшая государственная компания Saudi Aramco предлагает беспрецедентные скидки для стран Азии, Европы и США, чтобы заставить переработчиков покупать саудовскую нефть.

"Саудовская Аравия сейчас действительно вступает в полномасштабную ценовую войну", – сказал управляющий директор по Ближнему Востоку консалтинговой компании Facts Global Energy Иман Нассери.

Беспрецедентное снижение цен Aramco произошло через несколько часов после того, как переговоры министров стран ОПЕК+ в Вене завершились провалом. Министры нефти ОПЕК и стран, не входящих в картель, включая Россию, Казахстан и Азербайджан (ОПЕК+), не смогли договориться о сокращении добычи нефти.

Тем временем, нефть марки Brent в ходе торгов пробила прежний минимум в 31,38 доллара за баррель, продолжив падение.

По состоянию на 07.41 мск майский фьючерс марки Brent падает на 28,69%, до 32,28 доллара за баррель. Минутами ранее показатель обновил минимум с января 2016 года. Апрельский фьючерс марки WTI опускается на 31,35%, до 28,33 доллара за баррель, также чуть ранее обновив минимум с февраля 2016 года.

Как ранее сообщило агентство Блумберг, нынешнее падение нефтяных фьючерсов стало сильнейшим с 1991 года, когда завершилась война в Персидском заливе.

Нефтяные котировки обрушились на фоне новостей о том, что участники ОПЕК+ в пятницу не смогли продлить договоренности по сокращению добычи. В частности, Россия предлагала сохранить существующие условия, а Саудовская Аравия — дополнительно сократить добычу. В результате с 1 апреля обязательств ограничивать добычу не будет ни у кого.

По оценке банка Goldman Sachs, на фоне паники на нефтяном рынке стоимость топлива теперь может упасть до 20 долларов за баррель.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА