Самир Шарифов: В 2021 году важно продолжить бюджетную политику, проводимую в 2020 году

22:44 23 Декабря 2020
Самир Шарифов: В 2021 году важно продолжить бюджетную политику, проводимую в 2020 году
916

23 декабря на совместном заседании комитетов Милли Меджлиса по обороне, безопасности и борьбе с коррупцией, правовой политике и государственному строительству, природным ресурсам, энергетике и экологии, аграрной политике, правам человека, международным отношениям и межпарламентским связям, региональным вопросам состоялось обсуждение в первом чтении проекта закона «О государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2021 год».

Как сообщили Vesti.az в отделе по связям с прессой и общественностью Милли Меджлиса, председатель комитета по обороне, безопасности и борьбе с коррупцией Зияфет Аскеров проинформировал об общих параметрах Государственного бюджета на 2021 год.

Было доведено до внимания, что доходы государственного бюджета на 2021 год предусмотрены в размере 25,4 млрд. манатов. Это на 1,3 миллиарда манатов или на 5,4 процента больше прогноза на 2020 год.

Расходы госбюджета на 2021 год прогнозируются в размере 28,5 млрд. манатов, что на 1 млрд. манатов или на 3,8 процента больше, чем в 2020 году.

Было отмечено, что основными приоритетами государственного бюджета на 2021 год являются восстановление освобожденных от оккупации территорий, продолжение укрепления оборонного потенциала страны и меры по снижению негативных последствий пандемии. В следующем году 63,1 процента от общих расходов госбюджета будет направлено на текущие расходы, 29,2 процента - на капитальные расходы, 7,7 процента - на расходы, связанные с обслуживанием государственного долга.

Расходы на оборону и национальную безопасность в государственном бюджете на 2021 год предусмотрены в размере 4 млрд. 586 млн. манатов, что на 781,5 млн. манатов больше, чем в 2020 году.

Для обеспечения большого возвращения на освобожденные территории из государственного бюджета на 2021 год предусмотрено выделить 2,2 миллиарда манатов на восстановление и реконструкцию городов и сел, создание на этих территориях современной инфраструктуры, в том числе электроэнергия, природный газ, вода, связь, дороги, образование, здравоохранение, культура, жилищно-коммунальное хозяйство, другие необходимые инфраструктуры, культурно-исторические памятники, строительство жилых домов и другие цели.

Социально ориентированные расходы госбюджета на 2021 год прогнозируются в размере 11,1 млрд. манатов. Это на 563,8 миллиона манатов или на 5,3 процента больше, чем в 2020 году. На расходы на науку предусмотрено выделить 183,3 млн. манатов, на образование - 3 млрд. 278 млн. манатов. Расходы на образование по сравнению с 2020 годом составили 242,9 миллиона манатов, или на 8 процентов больше. На расходы на здравоохранение будет выделено 1 миллиард 409 миллионов манатов.

В госбюджете на 2021 год по сельскохозяйственному сектору предусмотрены средства в размере 943 млн. манатов, что на 45,4 млн. манатов или на 5,1 процента больше, чем в 2020 году.

По особым проектам и мероприятиям оборонного назначения, с целью усиления оборонного потенциала страны и дальнейшего улучшения материально-технического обеспечения Вооруженных сил предусмотрены средства в размере 2,1 млрд. манатов, что на 500 млн. манатов или на 31,3 процента больше, чем в текущем году.

Затем председатель комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Таир Миркишили отметил, что в 2021 году в экономике Азербайджана начнутся рост и позитивные тенденции: «В следующем году ожидается рост валового продукта на 3,4 процента, ожидается более высокая цена на нефть. Заложенная в бюджете цена на нефть в 40 долларов дает основание сделать бюджет следующего года более устойчивым. Было отмечено, что в представленном документе четко обозначены и бюджетные риски. В то же время указание направлений денежной политики и бюджетно-фискальной политики на следующий год позволяет проводить более детальный анализ».

Председатель комитета рассказал о важных вызовах, стоящих перед азербайджанским государством и экономикой в 2021 году. Было отмечено, что одним из них являются меры по борьбе с пандемией. По общим прогнозам, вакцинацию планируется провести до марта-апреля. Экономика и бюджет Азербайджана к этому готовы. В экономическом плане следующий год станет важным годом формирования новых отношений между государством и частным сектором.

Таир Миркишили отметил, что общее мнение комитета заключается в том, что бюджет является приемлемым, создает важные финансовые ресурсы и возможности для ответа на вызовы, поставленные Президентом страны перед азербайджанским государством и обществом.

Министр финансов Самир Шарифов, принявший участие в онлайн-совещании, сказал, что в 2021 году также важно продолжить бюджетную политику, осуществляемую в 2020 году. Наши бюджетные расходы должны быть еще выше, чтобы мы могли дать дополнительный импульс развитию нашей экономики, в основном оживить экономическую активность и поддержать предпринимателей. Было отмечено, что в следующем году перед нами стоят большие задачи. В связи с восстановлением освобожденных от оккупации земель, укреплением военной мощи нашей армии должно быть создано соответствующее финансовое обеспечение. В то же время должна быть обеспечена реализация социальных программ, пропаганда деятельности государства в международном масштабе, финансирование сферы образования, культуры, других сфер.

После подробной информации об основных параметрах госбюджета на 2021 год министр финансов заявил, что бюджет следующего года является историческим. Потому что мы представляем бюджет победившего государства. Этот бюджет, в первую очередь, обеспечит реализацию таких важных задач, как создание условий для возвращения в родные края наших граждан, создание там соответствующей инфраструктуры, открытие рабочих мест. В то же время именно бюджет создает финансовые гарантии для повышения социальной защиты и уровня жизни населения, обеспечения безопасности нашей страны.

В ходе обсуждений председатели комитетов Сиявуш Новрузов, Самед Сеидов, Садиг Гурбанов, Таир Рзаев, депутаты Хикмет Мамедов, Кямран Байрамов, Саттар Мехбалиев, Нигяр Арпадараи, Эльман Насиров, Айдын Мирзазаде, Асим Моллазаде высказали свое мнение о государственном бюджете на 2021 год.

По итогам обсуждений министр финансов Самир Шарифов разъяснил некоторые моменты, озвученные депутатами.

В завершение мероприятия проект закона «О государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2021 год» был рекомендован в первом чтении на пленарное заседание Милли Меджлиса.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА