Самир Шарифов: Большую часть формирования доходов SOCAR составляют доходы внутреннего рынка

06:47 12 Марта 2020
Самир Шарифов: Большую часть формирования доходов SOCAR составляют доходы внутреннего рынка
1195

«Cнижение цен на нефть на мировом рынке, несомненно, приводит также к сокращению доходов Азербайджана».

Как передает АПА , об этом 11 марта на совещании в Кабинете министров относительно положения на глобальном энергетическом рынке и его влияния на экономику страны заявил министр финансов Самир Шарифов.

Министр отметил, что, обратившись к государственному бюджету, утвержденному на текущий год, увидим, что основным источником доходов бюджета являются налоговые поступления, налоговые выплаты Государственной нефтяной компании и компаний, действующих в рамках соглашений по долевому разделению нефтедобычи: «Большую часть формирования доходов Государственной нефтяной компании составляют доходы внутреннего рынка. Поэтому снижение цен на нефть не влияет на это. Что касается компаний, действующих в рамках соглашений по долевому разделению нефтедобычи, то, конечно, из-за снижения цен на нефть могут соответственно сократиться их налоговые выплаты. Однако и здесь положение достаточно нормальное. Поскольку снижение этих доходов находится на уровне 1-1,3 процента доходов, прогнозируемых в государственном бюджете».

Министр отметил, что прогнозные показатели налоговых органов за два месяца текущего года перевыполнены: «В то же время, поступления таможенных органов также перевыполнены. Уже реализованные доходы составляют 4 миллиона манатов. С другой стороны, важную роль в формировании бюджета играет трансферт с Государственного нефтяного фонда. Обеспечивается поступление и этого трансферта в государственный бюджет. То есть, нынешний государственный бюджет застрахован от краткосрочных зарубежных шоков и какие-либо серьезные влияния наблюдаться не будут. Следует также отметить, что в соответствии с поручением арезидента работа по оптимизации расходов продолжается. Кроме того, в связи с эпидемией коронавируса в мире и в нашей стране ожидается сокращение определенных международных мероприятий, некоторых командировок. Эта экономия также будет использоваться эффективно. Имеется достаточно ресурсов для исполнения государственного бюджета».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА