Самир Шарифов о восстановлении экономики Азербайджана и финансировании науки

Самир Шарифов

Самир Шарифов

17 июня 2022
# 14:49

Экономика Азербайджана восстановилась быстрее, чем предполагалось в первоначальных прогнозах.

Как сообщает Vesti.az со ссылкой на АПА, об этом заявил сегодня на заседании Милли Меджлиса (парламента) министр финансов Самир Шарифов во время обсуждения законопроекта «Об исполнении государственного бюджета Азербайджанской Республики на 2021 год».

«2021 год можно считать успешным. Так, в предыдущем 2020 году наша страна столкнулась с историческими вызовами, мобилизовала свои ресурсы для победы в Отечественной войне», - сказал министр.

Шарифов отметил, что большая часть ресурсов была направлена на снижение негативного воздействия пандемии на социально-экономическую жизнь нашей страны: 

«Благодаря этому экономика страны восстановилась быстрее, чем предполагалось в первоначальных прогнозах. Наши доходы выросли. Также выросли наши доходы в нефтяной сфере. Вместе с тем следует отметить, что зафиксирован значительный рост и ненефтяных доходов. Наш финансовый резерв укреплен. Наш внешний государственный долг уменьшился как в абсолютном, так и в относительном выражении». 

Также министр затронул вопрос финансирования научной деятельности. 

 «Депутаты говорят, что деньги на науку не выделяются. Но даже уже выделенные нами на науку средства в прошлом году не были полностью израсходованы», - сказал он.

По его словам, неисполнение этих расходов связано со структурными проблемами в данной сфере: «После того, как эти проблемы будут решены, мы увидим, что эти расходы полностью покрываются при исполнении госбюджета».

# 3678
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#