Сафар Мехдиев: За 2019 год были попытки занижения стоимости товаров на 900 млн долларов

08:16 15 Января 2020
Сафар Мехдиев: За 2019 год были попытки занижения стоимости товаров на 900 млн долларов
710

Бюджетный прогноз 2019 года предусматривал 3 млрд 702 млн манатов. А исполнение бюджета составило 4 млрд 408 млн манатов, в государственный бюджет были перечислены дополнительные средства в размере 706,6 млн манатов, исполнение было осуществлено на 119,1 процента.

Как передает АПА , об этом 13 января на совещании при президенте Азербайджана, посвященном итогам 2019 года, сказал председатель Государственного таможенного комитета Сафар Мехдиев.

Глава ГТК отметил, что в течение 2019 года налогооблагаемая база по сравнению с предыдущими годами осталась на том же уровне: "Так, на импортные товары были предоставлены налоговые льготы в размере 50 процентов, в целом, применяются льготы. Объем освобождения от таможенных пошлин на импортируемые в Азербайджанскую Республику товары составил 65, а объем освобождения от налога на добавленную стоимость на импортируемые товары – 35 процентов. В целом, в результате проведенной в этом контексте работы была обеспечена прозрачность предварительной передачи данных в систему центром борьбы с теневой экономикой и управлением рисков, в частности, в 2019 году с внесением в систему данных из других стран, стран-экспортеров сократилась тенденция занижения предпринимателями цен. Несмотря на строгие контрольные функции в этой сфере, были попытки занижения стоимости товаров в размере около 900 млн долларов, это было предотвращено и обеспечено перечисление в государственный бюджет дополнительных средств в размере свыше 300 млн".

"Господин Президент, одним из самых больших успехов торговцев и участников внешней торговли является Ваш Указ об использовании «Зеленого коридора». Исполнение этого Указа началось с 1 февраля и для около 530 участников внешнеэкономической деятельности этот статус был признан как в экспорте, так и в импорте, и за короткий срок был осуществлен товарооборот в размере около 8 млрд долларов. Этот проект не только сам по себе первый в мире, но и один из самых современных. Кроме того, предприниматели в обоих направлениях выражают удовлетворение от этого. Первое направление ориентировано на сохранение как доход в кассах предпринимателей дополнительных средств в размере десятков миллионов. С применением этого проекта предприниматели освобождаются от логистических и складских расходов. Кроме того, второй вопрос – полное обеспечение прозрачности. Занимающиеся законной торговлей предприниматели управляют всеми операциями и завершают оформление в электронном виде, не обращаясь в таможенные органы и не контактируя с сотрудниками таможни.

Господин Президент, в связи с электронными услугами хочу отметить, что нашим предпринимателям были оказаны свыше 4 млн электронных услуг и по их количеству и объему услуги комитета занимают первые места. В целом, работа, проведенная в области борьбы с контрабандой, в 2019 году также способствовала достижению значительных результатов. Борьба с таможенными правонарушениями, связанными с контрабандой, была расширена, выявлены 13 тыс. 443 факта нарушения. Из них 866 были уголовными преступлениями, большинство из которых составили занимающиеся незаконным оборотом наркотических средств. В частности, с нашей стороны было обнаружено и изъято из оборота более 2 тонн наркотиков. Общая стоимость изъятых товаров в результате контрабанды в 2019 году составила более 300 млн долларов", - отметил Сафар Мехдиев.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА