Российский эксперт об очень интересном факте после победы Азербайджана в Карабахе  - ЭКСКЛЮЗИВ

17:19 27 Января 2021
Российский эксперт об очень интересном факте после победы Азербайджана в Карабахе  - ЭКСКЛЮЗИВ
11251

Предстоящая встреча вице-премьеров Азербайджана, Армении и России в Москве будет достаточно эффективна в плане своей деятельности, политические трения будут выведены за рамки встречи, заявил Vesti.az российский эксперт, научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев.

Ранее российский РБК сообщил, что 27 января вице-премьеры России, Армении и Азербайджана планируют встретиться в Москве, чтобы обсудить строительство транспортных связей на Южном Кавказе. С российской стороны в переговорах примет участие Алексей Оверчук, с армянской — Мгер Григорян, с азербайджанской — Шахин Мустафаев

«На данный момент Азербайджан и Армения двигаются в графике, который был определен на последней встрече глав государств при посредничестве России в Москве, в ходе которой было утверждено создание комиссии на уровне вице-президентов. К 1 марту будут собраны предложения и определен состав рабочих групп, которые будут заниматься реализацией этих программ открытия коммуникаций и строительства новых», – заявил А.Караваев.

Он указал, что предположительно в данные рабочие группы войдут представители таможенных структур, непосредственно компаний, которые будут заниматься строительством инфраструктуры, Азербайджанских железных дорог (АЖД) и так далее.

Говоря о строительстве автомобильной и железной дорог через Нахчыванский коридор, российский эксперт напомнил, что глава азербайджанского государства Ильхам Алиев сделал упор на прокладке именно железнодорожного маршрута.

А.Караваев также отметил, что пока неясно место строительство и линия прохождения железной дороги.

«Тут важен базовый момент – все-таки само строительство дороги будет выглядеть строительством по национальным сегментам. В Азербайджане ее будет строить АЖД, в Армении – российское акционерное общество «Армянские железные дороги», 100%-ая дочка Российских железных дорог. В Нахчывани тоже соответственно будет строить Азербайджан. Подряды на какие-то дополнительные работы, связанные с земельными элементами, подвозом строительных материалов, будут распределяться согласно каким-то отраслевым принципам», – выразил мнение эксперт.

Он подчеркнул, что, скорее всего, автомобильные дороги будут строиться по такому же национальному признаку.

«Видно уже, что первые подряды получили турецкие компании. Естественно, что основные работы, кроме турецких, будут выполнять азербайджанские компании на азербайджанской территории», – пояснил экономист.

Говоря о возможной предстоящей встрече вице-премьеров России, Азербайджана и Армении в Москве, А.Караваев особо отметил, что Алексей Оверчук – это как раз тот вице-премьер, который отвечает в российском правительстве за интеграционные вопросы, то есть он отвечает за сотрудничество России в СНГ и проекте России в Евразийском экономическом союзе.

«Это вот его непосредственная сфера деятельности. Наряду с этим он курирует все российские двусторонние комиссии со странами-соседями», – сказал эксперт.

Говоря о его армянском коллеге Мгере Григоряне, он указал, что последний обладает широким банковским профилем и, скорее всего, не будет проявлять каких-то «политических телодвижений».

«Он постарается убрать из переговоров политическое недовольство, связанное с проигрышем армянской стороны. Это играет важную роль. Подобное недовольство может играть негативный эффект, что видно по главе армянского МИД. Новый глава армянского МИД – типичный реакционер в том плане, что он может, если он окажется, не дай Бог, в кресле вице-премьера, проводить политику отыгрыша назад. В то же время по М.Григоряну это сказать нельзя, с ним удастся найти общий язык и российскому, и азербайджанскому коллегам», – посчитал А.Караваев.

По его словам, азербайджанский вице-премьер Шахин Мустафаев – очень опытный управленец и хорошо разбирается во всем функционале, связанным с реализацией такого рода крупных проектов при таком комплексном взаимодействии.

«Я думаю, что это комиссия будет достаточно эффективна в плане своей деятельности. Многое будет зависеть от политических трений, но я думаю, что они постараются вывести данный момент за рамки встречи», – добавил российский экономист.

А.Караваев отметил, что прокладка коридора также интересна с точки зрения видения Еревана непосредственно маршрута.

«Армения будет использовать проход через Азербайджан с восстановлением той железной дороги, которая шла вдоль границы или каким-нибудь другим образом, но именно все через Азербайджан или они будут строить что-то свое, новое», – пояснил сотрудник Института экономики РАН.

По его словам, использование проекта дороги из Армении в Иран не является целесообразным, так как строительство затянется, а перспективы в таком маршруте нет.

«Поэтому наиболее жизнеспособным выглядит восстановление дороги в том или ином виде в старых трассах, возможны какие-то обходы, но в канале этой дороге советско-иранской границы. Другие проекты будут затянуты по времени в рамках реализации, потребуют дополнительных инвестиций, кроме того, что ожидается», - сказал А.Караваев.

Российский эксперт выразил мнение, что не припоминает таких примеров в пространстве СНГ, когда бы собирались межправительственные группы на уровне трех государств.

«За эти 30 лет масштабные проекты на территории стран СНГ были, это, прежде всего, атомные станции. У белорусов, у узбеков начинается строительство трубопроводов, химических комплексов. Но это, в основном, в рамках двусторонних проектов на уровне компаний, корпораций. А вот чтобы три страны СНГ принимали участие в таких проектах, да и еще после такого конфликта, как армяно-азербайджанский, чтобы три страны работали на одной стройке, вот такого примера не было никогда. Это очень интересный факт», - резюмировал эксперт.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА