РИА Новости объяснило, почему маршрут через Нахчыван выгоден для России – НИЧЕГО ЛИЧНОГО, ТОЛЬКО БИЗНЕС

10:05 27 Апреля 2021
РИА Новости объяснило, почему маршрут через Нахчыван выгоден для России – НИЧЕГО ЛИЧНОГО, ТОЛЬКО БИЗНЕС
3328

«Если отбросить эмоции, то нахчыванская сухопутная дорога выгодна всем. Для Армении закончится транспортная изоляция. Ереван получит свободный доступ на рынки главного торгового партнера — России. Армянские производители сократят издержки на транспортировку грузов. Это сделает товары более конкурентоспособными не только в России, но и на рынках ЕАЭС».

Об этом, как передает Vesti.az , заявил РИА Новости российский кавказовед Нурлан Гасымов.

Он уверен, что Москве это тоже на руку: «У России нет прямого транспортного сообщения с Арменией. Это создает трудности не только в торговле, но и в переброске грузов на российскую базу в Гюмри. Восстановление маршрута через Нахчыван решит эту проблему».

Нахчыванская дорога открывает для России и сухопутный выход на Ближний Восток. Это выгодно для экономического, военно-технического и политического сотрудничества со странами региона. «Например, для поддержания российской базы Хмеймим вблизи сирийской Латакии сейчас используют воздушные и морские коммуникации. Это дорого и долго. Путь по земле — оптимальный вариант», — подчеркивает Гасымов.

Торговля России с ближневосточными странами тоже в основном зависит от морских и воздушных перевозок. «Транспортировка идет через проливы Босфор и Дарданеллы. Но это самый оживленный маршрут в регионе, из-за чего даже Турция хочет строить дополнительный канал. Нахчыванская дорога разгрузит море и увеличит объемы продаж», — поясняет кавказовед.

В выигрыше и Азербайджан с Турцией, считает Гасымов: «У обеих стран будет выход на Нахчыван. Оттуда — прямой доступ на рынки Центральной Азии, о которых они давно мечтают».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА