Размах налоговых льгот: правительство Азербайджана учло все нюансы – БИЗНЕС ПОДДЕРЖАТ!

20:00 23 Апреля 2020
Размах налоговых льгот: правительство Азербайджана учло все нюансы – БИЗНЕС ПОДДЕРЖАТ!
4245

Налоговые льготы и каникулы для предпринимателей, пострадавших от пандемии коронавируса, указывает, что азербайджанское правительство учло все нюансы для бизнеса, чтобы без раскачки начать работу в посткризисный период. Так, можно отметить подготовленный проект основных изменений в налоговое и социальное законодательство, связанных с предоставлением налоговых льгот и каникул субъектам предпринимательства (в том числе малому и среднему бизнесу), пострадавших от пандемии коронавируса.

Ни одна пострадавшая сфера бизнеса не забыта

В первую очередь проведена работа по определению пострадавших от пандемии коронавируса деятельность предпринимателей в следующих сферах.

В связи с закрытием границ, наиболее пострадавшим оказался гостиничный (отели) бизнес и другие объекты гостиничного типа и соответственно туристические операторы и туристические агентства, а также объекты общественного питания.

Закрытие границ и социальная изоляция привела к потерям бизнеса на междугородных и межрайонных, внутригородских и внутрирайонных пассажирских перевозках автомобильным транспортом, в том числе и такси. Также, пострадали услуги перевозки и (или) доставки товаров по заказам, в том числе продуктов питания от продавцов покупателям.

Эпидемия коронавируса привела к отмене в стране не только международных мероприятий, но и проведения выставок и спортивных соревнований.

В итоге, пострадали деловые круги, занятые в организации выставок, сценической деятельности, в сфере досуга и развлечений, кинотеатры, театры, музеи и концертные залы, спортивно-оздоровительные объекты.

Также на налоговые льготы могут рассчитывать деловые люди в сфере образования, так как многие учебные заведение в рамках особого карантинного режима на время пандемии были переведены на дистанционное обучение. Речь идет о подготовительных (учебных) заведениях, курсах повышения квалификации, внешкольных учебных заведениях, психологических центрах, и прочих предприятиях, работа которых была полностью или частично ограничена.

Столь кропотливая работа по выявлению пострадавших предпринимателей, стала результатом обсуждений с государственными структурами, общественными организациями предпринимателей, в том числе с Национальной конфедерацией организаций предпринимателей (работодателей), Ассоциацией банков Азербайджана, а также с бизнес - субъектами.

Отметим, что подготовленные на основе предложений деловых кругов изменения в Налоговый кодекс АР и Закон "О социальном страховании" представлены в Милли Меджлис республики.

На страже социальных завоеваний: снижены отчисления по «обязаловке»

В рамках социальных реформ по инициативе президента Ильхама Алиева с сентября 2019 года минимальная месячная заработная плата установлена в размере 250 манатов. Вследствие чего, увеличился размер отчислений лиц (не работающих наемными работниками) по обязательному государственному социальному страхованию (ОГСС), которые рассчитываются на основе минимальной зарплаты.

В связи с этим, с целью снижения нагрузки на предпринимателей в проекте предлагается изменить ставку обязательного соцстрахования для лиц, получающих доход от деятельности, не связанной с наемной работой.

Так, в проекте предусматривается с 1 апреля 2020 года по 1 января 2021 года отчислять по «обязаловке» из размера 25% от минимальной заработной платы по стране предпринимателям, занятых в строительстве и торговле, и 15% - для лиц, занятых в других отраслях с учетом дифференцированных процентных коэффициентов по регионам.

С 1 января 2021 года до 1 января 2026 года отчисления составят 50% от минимальной заработной платы для бизнеса в строительной сфере и 25% для других отраслей с учетом региональных коэффициентов.

Первый пример. В настоящее время лица, занятые торговлей в столице, в настоящее время платят 125 манатов в качестве взносов ОГСС. После утверждения изменений выплаты по «обязаловке» будут на уровне 62,5 маната, что фактически два раза меньше.

Второй пример. Лица, занимающиеся деятельностью иного рода (кроме строительства и торговли) в Баку, платят 62,5 маната от обязательства государственного социального налога, а со вступлением в силу налоговых льгот соответственно отчисления составят 37,5 маната, или на 40% меньше.

Конечно, льготы по ОГСС не обошли стороной и тружеников села. В настоящее время, выплаты по базовому социальному страхованию составляют в размере 6% от минимальной заработной платы в 250 манатов за каждого трудоспособного члена семьи без учета размера земельного участка. Тем самым, семьи из четырех человек до пяти гектаров должны платить ежемесячную плату за обязательное государственное социальное страхование в размере 60 манатов.

Новые предложения по ОГСС для каждого из членов семей физических лиц предусматривает: до 5 га в размере 2%; с 5 до 10 га в размере 6%; выше 10 га в размере 10%.

К примеру, в соответствии с новыми предложениями, если физические лица имеют земельный участок площадью до 5 га, то семья из четырех человек будет платить по ОГСС в размере 20 манатов – по пять манатов с человека, или в три раза меньше.

Азербайджан создал «деловым кругам» тепличные условия

Пакет предложений помощи со стороны государства для деловых кругов весьма обширен в налоговых льготах.

Достаточно, отметить снижение на 50% по упрощенному налогу (по ставке снизилась с 2% до 1%), в секторе общественного питания снижение налога с 8% до 4%, пассажирам (за исключением такси) за каждое сиденье снижение с 1,8 манат до 0,9 манат, пассажирам (такси) за каждое

транспортное средство с 9 манатов до 4,5 манатов и так далее.

То есть, азербайджанское правительство решило не только профинансировать деловые круги на миллиарды манатов, но и отказаться в пользу субъектов предпринимательства от значительной суммы налоговых выплат.

Предпринимаемые азербайджанским правительством шаги создали деловым кругам тепличные условия, что позволит уберечь ростки бизнеса в ненефтяном секторе, без раскачки в посткризисный период.

Асим Кямаллы
Асим Кямаллы

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА