Путь через Азербайджан – единственно возможный вариант развития Транскаспийского транспортного коридора  - КОММЕНТАРИЙ

Путь через Азербайджан – единственно возможный вариант развития Транскаспийского транспортного коридора  - КОММЕНТАРИЙ
9 февраля 2024
# 18:00

Европейский союз планирует вложить еще 10 млрд евро в расширение возможностей Транскаспийского транспортного коридора, пролегающего через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию, Турцию и далее через Черное море в Европу.

Мобилизация миллиардных инвестиций в маршрут, проходящий через нашу страну, вызывает вопросы в плоскости откровенно предвзятой политики ПАСЕ в отношении Азербайджана.

Перевесят ли международные проекты двойные стандарты политиков, не готовых смириться с восстановлением территориальной целостности и суверенитета нашей страны? Сегодня уже очевидно, что новые реалии на Южном Кавказе, прочный мир и процветание в регионе не соответствуют интересам определенных сил в Европе. Но подстрекательство армянского реваншизма и открытое проявление несправедливости к нашей стране диссонируют с планами международной логистики.

Новый транспортный каркас Большой Евразии сложно представить без Азербайджана, ведь именно здесь пересекаются стратегически важные пути, открывающие новые возможности для полноценного торгового и инвестиционного взаимодействия между Азией и Европой. Центральная Азия действительно имеет уникальную возможность объединить отдаленные рынки и может стать сухопутным мостом вдоль транспортных коридоров Восток–Запад и Север–Юг. Однако инвестиционные планы ЕС по развитию транспорта между Европой и ЦА упираются в конструктивную региональную политику. Особенно если учитывать, что планы развивать среднеазиатский участок Транскаспийского транспортного маршрута обретают вполне реальные контуры.

На это указывает и недавнее заявление вице-председателя Еврокомиссии Валдиса Домбровскиса, заявившего на прошедшем под занавес января инвестиционном форуме в Брюсселе, что «присутствующие сегодня международные партнеры обязуются предоставить 10 млрд евро инвестиций для развития устойчивого транспортного сообщения в Центральной Азии, включая новые обязательства Европейской комиссии и Европейского инвестиционного банка в размере 1,5 млрд евро, а также дополнительные средства в рамках открытой архитектуры инвестиционных гарантий Еврокомиссии».  

Обязательства в размере 10 млрд евро - это текущие и запланированные инвестиции, уточнили в Еврокомиссии. Она рассчитывает мобилизовать эту сумму в краткосрочной перспективе для устойчивого развития транспорта в Центральной Азии.

В беседе на эту тему профессор, завкафедрой экономической и социальной географии Бакинского государственного университета Чингиз Исмайлов назвал путь через Каспий, Азербайджан и Грузию единственно возможным направлением стратегически важной логистики. Но для этого западные страны, поясняет он, должны выстраивать экономические отношения с Азербайджаном во взаимовыгодном ключе.

«Еще в прошлом году президент Франции Эмманюэль Макрон и другие западные лидеры посетили страны ЦА, в частности Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, чтобы прозондировать ситуацию возможного развития экономических связей и реализации проектов транспортной инфраструктуры, - комментирует он. – В условиях продолжающегося военного конфликта на Востоке Европы и нарастающего интереса к Транскаспийскому транспортному пути европейские политики прощупывали почву. И поэтому их сегодняшняя активность в этом направлении была ожидаемой. Конечно же, инвестиции в полтора миллиарда евро не такая солидная сумма в контексте развития магистральной транспортной сети на таком протяженному участке пути, так что речь идет о начальном этапе реализации будущих мегапроектов».

Даже при поверхностном взгляде на карту географического расположения ЦА к Европе можно увидеть следующее, говорит аналитик:

«Выход в Европу из этого региона Азии возможен по трем маршрутам. Во-первых, через Россию. Однако это направление из-за известных событий пытаются обойти. Другой путь пролегает через Каспий, Азербайджан и Грузию. Третий маршрут тянется через Иран, Афганистан и Турцию, страны Ближнего Востока, возможно, Сирию. Если очерчивать возможные сценарии прокладки новых маршрутов, то северное направление не подходит для Европы, поскольку именно по этой причине и ведется поиск альтернативных путей. Что касается южного направления, Афганистан – зона нестабильности, а Иран находится под международными санкциями. Далее следуют Ирак, Персидский залив, Сирия…

Поэтому наиболее оптимальным и относительно спокойным маршрутом остается путь через Южный Кавказ, где фактически не ведутся военные действия, хоть регион и является потенциальной зоной напряженности. Пусть  большинство стран Европы, мягко говоря, настроены не очень дружелюбно к Азербайджану, им следует понимать, что без согласования этого вопроса с нашей страной реализация проекта практически невозможна. Поэтому, возможно, Запад сигнализирует готовность решать экономические вопросы с Азербайджаном, давая понять, что не против расширить взаимодействие и рассмотреть новые форматы сотрудничества. Однако в этом случае от них и должна исходить такая инициатива. В условиях текущего политического прессинга наша республика однозначно не будет стремиться к сотрудничеству в ущерб собственным национальным интересам. Поскольку осталось в прошлом то время, когда силы на Севере, Западе и Юге пытались разыгрывать карту карабахского конфликта для давления на Азербайджан».

По словам собеседника, разрешив карабахский конфликт, официальный Баку предлагает новые условия для развития сотрудничества. Однако такое не устраивает определенные силы на Западе, не желающие продолжения мирного процесса. «Их попытки продолжить ловить рыбу в мутной воде обречены на неудачу, - пояснил Чингиз Исмайлов. – Наша республика примет участие в таких проектах, если западные страны пожелают выстраивать экономические отношения с Азербайджаном, исходя из взаимных интересов».

 

 

# 6186
avatar

Эмма Рзаева

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#