Промышленный рост Азербайджана: ненефтегазовый сектор на подъеме

Промышленный рост Азербайджана: ненефтегазовый сектор на подъеме
10 июля 2024
# 14:44

В январе-июне этого года промышленные предприятия Азербайджана и частные предприниматели, работающие в этой сфере, произвели продукции на 31,5 млрд манатов, передает Vesti.az.

Как сообщает Госкомстат, за последний год производство продукции в нефтегазовом секторе выросло на 0,3%, а в ненефтегазовом – на 7,4%. 65% промышленной продукции произведено в горнодобывающем, 29,2% – в перерабатывающем, 4,9% – в секторе производства, распределения и снабжения электроэнергией, газом и паром, 0,9% – в секторе водоснабжения, очистки и переработки отходов. В горнодобывающем секторе добыча товарной нефти снизилась на 4,9%, добыча товарного газа выросла на 5,3%.

Отметим, что в первом полугодии 2024 года промышленное производство в Азербайджане продемонстрировало устойчивый рост, особенно в ненефтегазовом секторе. Горнодобывающий сектор продолжает оставаться ключевым, хотя его доля немного снизилась (на 1%) по сравнению с прошлым годом. Перерабатывающий сектор и сектор производства, распределения и снабжения электроэнергией, газом и паром показали положительную динамику, что свидетельствует о диверсификации экономики и увеличении ее устойчивости к внешним факторам.

 

# 4098
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#