Принятие этого закона будет выгодным для азербайджанцев – МНОГИЕ ВОПРОСЫ НАЙДУТ РЕШЕНИЕ

13:00 04 Марта 2020
Принятие этого закона будет выгодным для азербайджанцев – МНОГИЕ ВОПРОСЫ НАЙДУТ РЕШЕНИЕ
6442

Принятие в Азербайджане закона «Об использовании возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии» устранит разницу в розничной и оптовой цене на электричество, получаемое с использованием солнечной энергии.

Об этом сообщил “ Apa-Economics” заместитель председателя Государственного агентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии Азербайджана Джамиль Меликов.

По его словам, в настоящее время существует разница в розничной и оптовой цене на электричество, получаемого с использованием энергии солнца. Так, стоимость электричества, полученного за счет солнечной энергии, составляет 5,7 гяпиков за 1 кВт- час, стоимость ежемесячного потребления электроэнергии до 300 кВт (включительно) составляет 7 гяпиков, при большем потреблении энергии цена достигает 11 гяпиков.

Дж. Меликов добавил, что этот вопрос нашел свое отражение в подготовленном и представленном государству законопроекте об альтернативных и возобновляемых источниках энергии.

«Предусмотрено, что цена, по которой осуществляется покупка альтернативной энергии, должна быть равна цене, по которой она реализуется, или же процесс должен обеспечиваться бартером. Этот вопрос нашел свое отражение в законопроекте, после принятия которого, разница между оптовой и розничной ценой будет устранена», - отметил Дж. Меликов.

По словам заместителя председателя, в настоящее время в республике для использования солнечных фотоэлектрических панелей мощностью до 150кВт - час никакого специального разрешения не требуется, и граждане могут свободно устанавливать эти панели на своих фермах, крышах и дворах собственных домов: «Однако, 150 к Вт – это высокая мощность. Для обеспечения электроэнергией обычного жилого дома достаточно установки с использованием солнечной энергии мощностью 3-4 кВт. Сооружение электрической станции мощностью 3 кВт обходится приблизительно в 3 759 манатов, что позволяет обеспечить годовое потребление электроэнергией в 4 тысячи кВт – час (при подсчете стоимости 440 манатов – 1 кВт - час за 11 гяпиков) суммы, вложенной для сооружения солнечных панелей. А это означает, что в течение 10 последующих лет вложенные вами инвестиции себя оправдают. Эксплуатация этой установки в течение следующих 10 – 15 или более лет принесет вам прибыль и позволит сэкономить деньги», - добавил Дж. Меликов.

Представитель государственного агентства также отметил, что, несмотря на это, существует одна трудность. Как отмечалось выше, в настоящее время электричество, получаемое с помощью солнечных панелей, реализуется по оптовой цене. Однако, пользователь, покупая электроэнергию в электросети, может платить за нее 11 гяпиков за 1кВт – час.

«Так, в случае сооружения индивидуальной солнечной электрической станции, когда количество вырабатываемой электроэнергии превышает количество потребляемой, ее цена при продаже в электросеть будет дешевле (в сравнении со стоимостью при покупке в электросети – в пределах 7 – 11 гяпиков). Поэтому мы сегодня советуем людям (тем, кто устанавливает такие сооружения для обеспечения себя электричеством - ред.) устанавливать панели такой мощности, которая бы удовлетворяла их потребность.

Если вы установите более мощные панели для получения солнечной энергии, количество которой превышает количество потребляемой вами энергии, то при продаже в электросеть оставшейся электроэнергии, ваши инвестиции могут вам вернуться не через 10 лет, а 15-16 или более лет».

Дж. Меликов выразил надежду, что после принятия закона в сфере альтернативной энергии, многие вопросы найдут свое решение.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА