Президент Ильхам Алиев: Мы находимся в процессе восстановления нашей железной дороги в направлении Север-Юг

07:12 02 Июня 2020
Президент Ильхам Алиев: Мы находимся в процессе восстановления нашей железной дороги в направлении Север-Юг
1634

"Сегодня наши отношения с Давосским всемирным экономическим форумом вступили в новый этап. В январе мы с господином Бёрге Бренде подписали в Давосе документ о создании в Азербайджане регионального хаба Четвертой промышленной революции. Считаю, что это – один из примеров высокой оценки наших усилий в промышленном развитии".

Как передает АПА , об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил 1 июня в ходе видеоконференции с президентом Азиатского банка развития Масацугу Асакавой, вице-президентом Шиксином Ченом и другими представителями руководства банка.

Глава государства отметил готовность взаимодействовать с банком в области развития мощной платформы не только для Азербайджана, но и для региона, с тем чтобы можно было использовать действующую инфраструктуру, связи и географическое положение Азербайджана с целью создания больших возможностей:

"Еще один вопрос, который я хотел бы затронуть, заключается в том, что мы уже работали вместе по проекту железной дороги. Однако в настоящее время мы находимся в процессе восстановления нашей железной дороги в направлении Север-Юг. Азербайджан уже вложил крупные инвестиции в данный коридор, который имеет огромный потенциал. Мы уже принимаем грузы, которые поступают с севера - из России - и перевозятся через территорию Азербайджана в западном и южном направлениях. Однако начиная от границы с Ираном и до границы с Россией качество нашей железной дороги не очень хорошее. Поэтому для увеличения скорости поездов мы уже инвестировали некоторые средства и планируем осуществить это, так как может случиться так, что нашей действующей инфраструктуры будет недостаточно, чтобы справиться со всеми грузами. Сегодня на нашей границе с Россией уже наблюдаются пробки, так как рост экспортных товаров из Азербайджана и Ирана уже не позволяет перевозить их грузовыми автомобилями. Поэтому нам необходима современная железнодорожная система, которая станет частью коридора Север-Юг. Хотел бы попросить вас рассмотреть и этот проект. В ходе дальнейших контактов вам, возможно, будет предоставлена более подробная информация о проделанной работе и наших планах".

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА