Президент Азербайджана: Необходимо пересмотреть расходы бюджета, несрочные проекты можно отложить

23:42 31 Марта 2020
Президент Азербайджана: Необходимо пересмотреть расходы бюджета, несрочные проекты можно отложить
1002

"Естественно, пандемия нанесла большой удар по экономическому развитию всего мира. Ведущие финансовые структуры мира уже открыто заявляют, что кризис, который возможен в результате пандемии, будет тяжелее кризиса 2008-2009-х годов".

Как передает АПА , об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил на встрече с министром экономики Микаилом Джаббаровым.

Глава государства отметил, что резкое падение цен на нефть на мировых рынках, падение, можно сказать, более чем вдвое, может создать большие проблемы и для нашей экономики, наши доходы, естественно, сокращаются: "Несмотря на это, еще раз хочу сказать, никаких проблем с исполнением государственного бюджета на этот год быть не должно. В первую очередь, должны быть полностью выполнены все социальные обязательства, должна быть обеспечена реализация всех социальных инфраструктурных проектов. В то же время необходимо пересмотреть расходы бюджета, и несрочные проекты можно отложить. Конечно, рассматривая вопросы реализации или же, наоборот, отложения данных проектов, обязательно следует рассмотреть и вопросы занятости. Потому что инвестиционные проекты, осуществляемые по линии государства, одновременно обеспечивают занятость, а для Азербайджана, население которого растет, вопрос занятости, конечно, находится на первом плане.

Наша экономическая динамика в нынешнем году была очень позитивной. В январе-феврале валовой внутренний продукт увеличился на 2,8 процента, в ненефтяном секторе – на 6,7, а в области ненефтяной промышленности – на 21,7 процента. Инфляция составила всего 2,8 процента, а доходы населения увеличились на 9 процентов. То есть, доходы превысили инфляцию. В то же время налоговые и таможенные органы за 2 месяца перечислили в государственный бюджет крупные средства. Налоговые органы внесли в бюджет 170 миллионов, а таможенные органы – 80 миллионов манатов. Конечно, мы надеемся, что эта динамика сохранится в течение всего года, и, таким образом, в наш бюджет поступят дополнительные доходы, за счет которых будет возможной реализация дополнительных социальных программ.

Сейчас немного рано говорить об итогах марта. Обычно Государственный комитет по статистике представляет цифры примерно через неделю после окончания первого квартала. Поэтому мы, конечно, проанализируем эти цифры. Но не трудно предположить, что пандемия, конечно, чинит и будет чинить большие препятствия нашему экономическому развитию.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА