Президент Азербайджана: До конца нынешнего года мы отметим открытие проекта Южного газового коридора

05:14 29 Февраля 2020
Президент Азербайджана: До конца нынешнего года мы отметим открытие проекта Южного газового коридора
1274

"Азербайджан как инициатор, инвестор проекта и принимающая сторона положил начало данной инициативе. Эта инициатива была поддержана нашими соседями – Турцией и Грузией. Ранее мы реализовали с этими странами важные проекты по транспортировке и инфраструктуре энергетических ресурсов".

Как передает АПА , об этом 28 февраля на VI заседании министров в рамках Консультативного совета Южного газового коридора в Баку заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава госуларства отметил, что затем данная инициатива была поддержана новыми партнерами, три из которых являются членами Европейского Союза - Италией, Грецией и Болгарией, а также Албанией: "После этого к данной инициативе присоединились новые и потенциальные партнеры – Босния и Герцеговина, Хорватия и Монтенегро, с которыми мы подписали меморандумы о взаимопонимании. Также сегодня мы видим за этим столом представителей Венгрии, Румынии, Сербии и Туркменистана, участие которых демонстрирует их интерес к данному проекту. Считаю, что в предстоящие годы мы усилим наше сотрудничество и, возможно, создадим более широкий формат сотрудничества между всеми странами, даже, может быть, в феврале следующего года к нам присоединятся страны, которые здесь не участвуют.

Пользуясь случаем, хочу пригласить всех вас в гости в феврале следующего года, так как считаю, что завершение строительства ТАР не означает окончания нашей командной работы. Думаю, что в феврале следующего года необходимо рассмотреть здесь, в Баку многие вопросы. После этого мы подготовим нашу стратегию на будущее. В феврале прошлого года мы сообщили об успешном завершении в июне 2018 года участка ТАNАР, достигшего турецкого рынка. На сей раз мы с гордостью объявляем о завершении ТАNАР, достигшего уже турецко-греческой границы. Это очень важный этап в реализации нашего мегапроекта. Сегодня, когда состояние завершения проекта Южного газового коридора находится на очень высоком уровне и, как вам известно, проект ТАР завершен почти на 92 процента, надеюсь, что до конца нынешнего года мы отметим открытие проекта Южного газового коридора", - отметил президент.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА