Премьер Азербайджана сообщил об усилении контроля над валютным рынком

12:46 12 Марта 2020
Премьер Азербайджана сообщил об усилении контроля над валютным рынком
1193

В последние дни в финансово-банковском секторе и среди населения Азербайджана возросла обеспокоенность в связи с резким падением цен на нефть на мировом рынке.

Как сообщает Vesti.az , об этом заявил премьер-министр Али Асадов на совещании относительно положения на глобальном энергетическом рынке и его влияния на экономику страны, состоявшемся в Кабинете министров Азербайджана под его председательством.

Подчеркнув, что правительство постоянно уделяет внимание процессам, происходящим в мировой экономике, и принимает меры в упредительном режиме, премьер-министр сказал: "10 марта президент Ильхам Алиев обстоятельно выступил в Милли Меджлисе в связи с развитием экономики Азербайджана. Кабинет министров также проинформировал в тот день деловые круги и население об охране макроэкономической и финансовой стабильности в стране. Естественно, распространение с начала года в мире коронавирусной инфекции негативно отразилось на глобальной экономике, а также нефтяных рынках.

Однако благодаря принятым мерам сегодня экономика нашей страны более устойчива, чем в период глобального финансово-экономического кризиса, начавшегося с 2014 года. Хочу отметить, что несмотря на происходящие в мире негативные экономические тенденции, наша экономика развивается, финансовые возможности страны расширяются. Как подчеркнул глава государства, экономика страны обладает достаточно высоким финансовым иммунитетом и "подушкой" безопасности. Позитивная международная инвестиционная позиция Азербайджана свидетельствует о том, что он выступает в роли международного кредитора".

Али Асадов отметил, что динамика позитивного развития продолжается в стране и в текущем году: "Так, в январе-феврале 2020 года валовой внутренний продукт вырос на 2,8, а ненефтяной валовой внутренний продукт – на 6,7 процента. Инфляция составляет 2,8 процента. Сегодня цены на нефть на мировом энергетическом рынке примерно на 18 долларов США ниже предусмотренных в государственном бюджете на 2020 год 55 долларов".

Премьер-министр, указывая на сложность возникшей глобальной экономической ситуации, сказал: "Мы ежедневно контролируем ситуацию, и нынешняя ситуация в нашей экономике управляема. Правительство обладает соответствующими инструментами воздействия для предотвращения негативных влияний последних событий, происходящих в глобальной экономике, на экономику страны, и при необходимости эти инструменты будут оперативно использованы. Страна имеет достаточный объем финансовых ресурсов против событий, происходящих на нефтяном рынке и глобальной экономики. Как уже отмечалось, наши стратегические валютные ресурсы превышают 100 процентов валового внутреннего продукта, и в 6 раз превосходят внешнегосударственный долг. С этой точки зрения, в возникшей ситуации призываю бизнес-сообщества и население продемонстрировать сдержанность. Вместе с тем хочу сообщить, что контроль над валютным рынком будет усилен, противозаконные действия и случаи злоупотребления возникшей ситуацией будут решительно пресекаться".

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА