Представитель ГТК Азербайджана внес ясность в вопрос переноса товаров через таможенный орган

12:43 26 Августа 2020
Представитель ГТК Азербайджана внес ясность в вопрос переноса товаров через таможенный орган
2133

«Гражданин по согласованию с компанией-перевозчиком может за один раз задекларировать продукт, который заказывает несколько раз в течение месяца с хранением на складе таможни или компании-перевозчика, или сделать это по частям, представив в таможенный орган упрощенную декларацию».

Об этом сообщил АПА -Экономикс начальник Управления прессы и связей с общественностью Государственного таможенного комитета (ГТК) Натиг Ахундов.

«Внесены поправки в постановление Кабинета министров №305 «О льготных и упрощенных правилах перемещения физическими лицами через таможенную границу товаров, не предусмотренных для производства или для коммерческих целей». Согласно этим поправкам, в подпункте 2.1.4 постановления, говоря о международных почтовых пересылках или о доставляемых посредством компании-перевозчика на имя одного и того же физического лица на территорию таможни один раз в течение каждого календарного месяца, предусматривается предъявление гражданином декларации один раз. Если гражданин в течение месяца привозит товар стоимость которого не превышает 300 долларов США не один раз, а несколько раз в месяц, здесь ему предоставляется выбор. Гражданин по согласованию с компанией-перевозчиком может за один раз задекларировать продукт, который заказывает несколько раз в течение месяца с хранением на складе таможни или компании-перевозчика, или сделать это по частям, представив в таможенный орган упрощенную декларацию. Если компания-перевозчик не соглашается с хранением товара на складе, то не имеет значения, сколько раз вы задекларировали продукт – один раз, или пять раз, в любом случае льгота остается в силе», - отметил Н.Ахундов.

В комитете не стали комментировать вопрос о том, будут ли пересмотрены резко сниженные лимиты.

Отметим, 21 августа Кабинет министров внес поправки в постановление «О льготных и упрощенных правилах перемещения физическими лицами через таможенную границу товаров, не предусмотренных для производства или для коммерческих целей». Согласно изменению, через таможенную границу в льготном порядке (без уплаты таможенных платежей) могут быть проведены товары, ввозимые один раз в течение каждого календарного месяца с общей таможенной стоимостью до 800 долларов США, или ввозимые на имя одного и того же физического лица через перевозочную компанию с общей таможенной стоимостью до 300 долларов.

Поправки вступят в силу с 20 сентября 2020 года.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА