"Правительство Азербайджана взяло на себя основные риски, обеспечив стабильность национальной валюты"

10:34 22 Апреля 2020
"Правительство Азербайджана взяло на себя основные риски, обеспечив стабильность национальной валюты"
708

Согласно прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), в результате пандемии мировая экономика в 2020 году сократится на 3%, экономика стран-экспортеров нефти на Ближнем Востоке и в Центральной Азии - на 3,9%, экономика Азербайджана - всего на 2,2%.

Как сообщает АПА -Экономикс, об этом сказал исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Азербайджанской Республики Вюсал Гасымлы.

По его словам, экономика Азербайджана находится в первой тройке среди наименее пострадавших от пандемии 11 стран Ближнего Востока и в Центральной Азии, экспортирующих нефть и газ.

По мнению эксперта, правительство Азербайджана - единственное на постсоветском пространстве, которое обеспечило стабильность национальной валюты, взяло на себя основные риски и сохранило макроэкономическую стабильность.

В.Гасымлы отметил, что ожидается 2 этапа борьбы с последствиями пандемии:

«В настоящее время предотвращается углубление кризиса, сохраняется стабильность, на втором этапе начнется восстановление экономики. Для восстановления экономики нужны финансы, облегченный налог и создающие потребность выходы к рынку».

В.Гасымлы сказал, что сейчас существует три направления влияния на суверенные фонды мира, низкие цены на нефть снижают доходы суверенных фондов, обесценивают активы на 20-25 процентов на рынке ценных бумаг, увеличены расходы суверенных фондов в борьбе с пандемией. Он отметил, что, поскольку более 80 процентов инвестиционного портфеля ГНФ составляют инструменты ликвидности и стабильной прибыли, влияние глобальных шоков на активы фонда можно свести к минимуму.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА