Подписан Меморандум о создании Азербайджано-Узбекского инвестиционного фонда

Подписан Меморандум о создании Азербайджано-Узбекского инвестиционного фонда
24 декабря 2022
# 16:40

Между Министерством экономики Азербайджана и Министерством инвестиций и внешней торговли Узбекистана подписан Меморандум о взаимопонимании по созданию Азербайджано-Узбекского инвестиционного фонда.

Как передает Vesti.az со ссылкой на сообщение Министерства экономики Азербайджана, документ подписали министр экономики Микаил Джаббаров и заместитель премьер-министра Республики Узбекистан, министр инвестиций и внешней торговли Джамшид Ходжаев.

Инвестиционный фонд будет способствовать укреплению и расширению двустороннего экономического сотрудничества, развитию кооперационных связей и эффективной реализации возможностей в этой сфере.

Фонд также послужит дополнительным стимулом для укрепления сотрудничества между двумя странами в сферах автомобилестроения, текстиля, производства шелка, транспорта и транзита и т.д.

Стоит отметить, что подписанию Меморандума предшествовала встреча между министрами.

На встрече было отмечено, что между странами существуют возможности для дальнейшего укрепления экономического сотрудничества. Было подчеркнуто, что визиты на высоком уровне и двусторонние мероприятия играют важную роль в укреплении успешно развивающихся торгово-экономических отношений и расширении инвестиционного сотрудничества.

Также было отмечено, что Азербайджан и Узбекистан продуктивно взаимодействуют на международной арене, прилагают усилия для диверсификации экономического диалога и достижения целей развития в рамках Организации тюркских государств. Благоприятной платформой для углубления партнерства также является Совместная межправительственная комиссия.

Было отмечено, что развитие деловых связей играет значимую роль в двухстороннем сотрудничестве. В этом контексте организация азербайджанской экспортной миссии в Узбекистан, проведение инвестиционного роуд-шоу и первого межрегионального форума придадут стимул дальнейшему укреплению деловых связей между предпринимателями и будут способствовать реализации совместных проектов.

Также расширяются торговые связи – одно из главных направлений сотрудничества между странами. Министр экономики отметил, что для реализации потенциала сотрудничества в сферах промышленности, транспорта, энергетики, торговли и сельского хозяйства проводятся соответствующие мероприятия.

В ходе встречи гости были проинформированы об инвестиционных возможностях на освобожденных от оккупации территориях, транзитном потенциале Бакинского международного морского торгового порта и Алятской свободной экономической зоны, узбекские компании были приглашены воспользоваться созданной в Азербайджане благоприятной бизнес-средой.

Вице-премьер, министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Жамшид Ходжаев подчеркнул, что узбекские компании успешно работают в Азербайджане и отметил значимость проводимых переговоров в развитии регионального сотрудничества и формировании новых деловых связей.

Стороны также обсудили поощрение инвестиций и реализацию возможностей для всестороннего развития торгово-экономических связей, которые опираются на дружеские связи и многовекторное сотрудничество между странами.

# 5073
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#