Почему эксперты ВБ и МФВ рисуют цифры для Армении? – КРЕДИТ В $500 МЛН ГОВОРИТ САМ ЗА СЕБЯ

12:01 18 Января 2020
Почему эксперты ВБ и МФВ рисуют цифры для Армении? – КРЕДИТ В $500 МЛН ГОВОРИТ САМ ЗА СЕБЯ
3598

В опубликованном январском отчете «Перспективы мировой экономики» 2020 года оценки экспертов Всемирного банка явно идут в разрез с прогнозами азербайджанского правительства относительно темпов роста валового внутреннего продукта (ВВП) Азербайджана.

В первую очередь, начнем с того, что эксперты ВБ более оптимистичны относительно темпов развития мировой экономики. Так, рост мировой экономики в сравнении с 2019 годом с 2,4% немного ускорится и достигнет 2,5% в 2020 году. По мнению экспертов, темпы мировой экономики будут расти на фоне постепенного восстановления инвестиций и торговли после существенного спада в предыдущем году, хотя риски снижения этих показателей сохраняются.

Но оптимизм экспертов ВБ не распространяется в отношении Азербайджана, в частности прогноз темпов роста азербайджанской экономики снижен с 2,5% в 2019 году до 2,3% в 2020 году. Отметим, что эксперты банка в июньском отчете 2019 года прогнозировали рост экономики Азербайджана в 2020 году на уровне 3,5%, то есть на 1,2 % выше, чем в январском отчете.

Эксперты ВБ отмечают, что в Азербайджане в прошлом году отмечался рост добычи природного газа и продукции в ненефтяных отраслях экономики.

Однако в этом году в Азербайджане ожидается снижение активности, которая станет последствием снижения цен на нефть и сохраняющейся структурной жесткости в ненефтяном секторе.

Долгосрочный рост ВВП Азербайджана зависит от продолжения проводимых реформ,

направленных на активизацию развития частного сектора, и устранение уязвимости финансового сектора. Еще одним направлением должно стать увеличение инвестиций в человеческий капитал для повышения качества образования и трудовых навыков, отмечено в январском отчете ВБ.

На первый взгляд все правильно в прогнозах и рецептах ВБ для азербайджанского правительства, цены на нефть падают и надо развивать отрасли ненефтяного сектора. Но есть одно «Но».

Вначале о прогнозах цен на нефть на мировых рынках от ВБ и Международного валютного фонда (МВФ) на 2020 год, которые снизили прогнозы цены на нефть на мировых рынках в 2020 году до 59 и 57,94 долларов за баррель соответственно.

Конечно, в Азербайджане знакомы с прогнозами ВБ и МВФ о снижении цен на нефть на мировых рынках и были приняты превентивные меры. Так, в прогнозе ВВП и бюджета Азербайджана расчетная цена на «черное золото» была снижена с 60 долларов за баррель 2019 года до 55 долларов за баррель до 2020 года, и это с учетом средней цены на нефть азербайджанской нефти марки «Azeri Light» в 2019 году 66,79 долларов за баррель.

Относительно мер азербайджанского правительства, связанных с колебаниями цен на мировых рынках, то в Азербайджане недавно были сданы в эксплуатацию "SOCAR карбамид" и «SOCAR полимер», стоимостью 800 миллионов евро и 816 миллионов долларов соответственно.

Сейчас SOCAR в сфере переработки реализует проекты модернизации – нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) имени Гейдара Алиева и завода «Этилен-Полиэтилен» производственного объединения (ПО) «Азеркимья».

Что касается инвестиций в человеческий капитал, то до 2017 года в Азербайджане реализовывалась Государственная программа образования за рубежом, в рамках которой дипломы иностранных вузов получили около 3,5 тыс. азербайджанцев.
Сейчас дан старт новой «Государственной программе по повышению международной конкурентоспособности системы высшего образования на 2019-2023 годы».

Отметим, что в соответствие с прогнозом азербайджанского правительства, ВВП страны в сравнении с 2,3% в 2019 году, в 2020 году вырастет до 3%, достигнув 83,3 миллиардов манатов.

Вполне закономерен вопрос: эксперты ВБ не доверяют азербайджанским чиновникам, указывающим на увеличение темпа роста азербайджанской экономики на 0,7%?

При этом, куда щедрее эксперты ВБ оценивают перспективы армянской экономики, которая по их мнению вырастет на 5,1%. При этом, эксперты банка в июньском отчете 2019 года прогнозировали рост экономики Армении в 2020 году на уровне 4,9%, то есть на 0,2 % ниже, чем в январском отчете.

То есть, эксперты Всемирного банка поменяли свое мнение, решив, что армянская экономика будет расти еще быстрее.

Примечательно, что в самой Армении чиновники рост ВВП рассчитывают на уровне 4,9%. В чем причина лояльности экспертов ВБ к Армении? Может все упирается в подписанный группой Всемирного банка соглашение с армянским правительством о предоставлении на период 2019-2023 годы кредита на сумму 500 млн. долларов?

В этой связи следует отметить, что оценки Всемирного банка и Международного валютного фонда относительно темпов роста армянской экономики или ВВП на душу населения, мягко говоря, вызывают удивление…

Асим Кямаллы
Асим Кямаллы

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА