ОПЕК+ согласовал новую сделку: хорошие новости для Азербайджана – СЕЙЧАС СЛОВО ЗА ЭКСПЕРТАМИ

11:30 11 Апреля 2020
ОПЕК+ согласовал новую сделку: хорошие новости для Азербайджана – СЕЙЧАС СЛОВО ЗА ЭКСПЕРТАМИ
2341

ОПЕК+ согласовал новую сделку. Cоглашение будет действовать два года — до 1 мая 2022-го.

Первые два месяца сокращение добычи нефти составит десять миллионов баррелей в сутки. Во втором полугодии снижение должно составить уже восемь миллионов, в 2021 году — шесть миллионов баррелей.

В сделке участвуют 23 государства. Десять из них — это страны ОПЕК: Алжир, Ангола, Конго, Экваториальная Гвинея, Габон, Ирак, Кувейт, Нигерия, Саудовская Аравия, ОАЭ. Государств, не входящих в ОПЕК, в сделке тоже десять: Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, Судан, Южный Судан.

Еще три страны, входящие в эту организацию, по-прежнему освобождены от сокращений добычи из-за политических проблем — это Иран, Ливия и Венесуэла.

Азербайджан также взял на себя новые обязательства по созданию баланса на мировом нефтяном рынке и стабилизации цен на нефть. В рамках нового соглашения Азербайджан должен будет сократить добычу сырой нефти на 164 тыс. баррелей от данного уровня (718 тыс. баррелей). За это время Азербайджан должен сохранить суточную добычу сырой нефти в объеме 554 тыс. баррелей.

В связи с заключением сделки по сокращению нефтедобычи среди членов и не-членов ОПЕК и возможному влиянию на Азербайджан Vesti.az обратилась за мнением экспертов.

Директор-учредитель консалтинговой компании Eurasia Analytics, научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Гюльмира Рзаева заявила, что предварявшие сделку переговоры были достаточно сложным.

«Камнем преткновения была Мексика. Саудовская Аравия и Россия отказались принять условия сделки без участия Мексики, но в конце концов все же пошли на соглашение. Так как Мексика уже скоро будет формальным членом ОПЕК и на нее также приходится определенная доля сокращения, то члены ОПЕК выразили желание, чтобы Мексика тоже участвовала в сделке», - сказала Г.Рзаева.

По ее словам, договоренность членов ОПЕК о сокращении нефтедобычи на 23% является справедливым, так как все споры внутри организации шли вокруг конкретных цифр сокращений нефтедобычи, так как никто не хотел сокращать в больших объемах.

Она добавила, что в самой сделке не учитывался фактор США, так как Америка не намерена сокращать нефтедобычу, а наоборот намерена наращивать экспорт и тем самым занимать те ниши нефтерынка, которые освободятся в результате сокращения.

Г.Рзаева подчеркнула, что США не могут сократить свою нефтедобычу официально, так как американская Антимонопольная служба не позволит это сделать.

«По закону они не имеют права этого делать, договариваться о сокращении или увеличении нефтедобычи, но там идет естественный спад нефтедобычи, о чем президент США Дональд Трамп несколько раз говорил, мол, считайте это вкладом Штатов в общемировое сокращение нефтедобычи», - сказала она.

Она указала, что Россия и Саудовская Аравия на май-июнь согласились на сокращение на уровне 23% - до 8,492 млн. баррелей/сутки для обеих сторон.

Директор консалтинговой компании также подчеркнула, что в период мая-июня все члены ОПЕК согласились сократить нефтедобычу до 20,598 млн. баррелей/сутки, члены не-ОПЕК - до 13,255 млн. баррелей/сутки.

«Таким образом, добыча нефти стран ОПЕК+ в мае-июне будет находиться на уровне 33,853 млн. баррелей/сутки. Это очень хороший объем, никто даже на это и не надеялся, потому что обсуждения шли вокруг 10-15 млн. баррелей/сутки. Сокращение на подобном уровне цены на нефть в данном случае не спасут, поэтому необходимо сокращать нефтедобычу как можно больше, потому что сейчас избыток нефти на рынке превышает 20 млн. баррелей. В апреле, согласно прогнозу Argus, спрос на нефть будет ниже на 20 млн. баррелей, чем на этот же период в прошлом году. То есть избыток накопился на рынке колоссальный и 10-15 млн. баррелей не спасли бы ситуацию с ценами на сегодняшний день», - указала Г.Рзаева.

Она выразила мнение, что в целом сделка крайне положительно отразится на ценах на нефть.

«Думаю, что цены сразу пойдут наверх, отскок будет немедленный и высокий. Если уберут с рынка такой большой объем нефти, то спрос и предложение будут сбалансированы», - заявила Г.Рзаева.

Говоря об Азербайджане, эксперт отметила, что в стране идет естественный спад нефтедобычи, так как на месторождении Азери-Чыраг-Гюнешли закончилась легкая нефть.

«В целом сама сделка является плюсом для всех сторон, потому что Азербайджан, Россия и другие страны потеряли бы больше на низких ценах. Сейчас цена колеблется на уровне 30 долларов/баррель, а ранее мы стали свидетелям падения цены ниже 25 долларов/баррель. Сокращение пойдет на пользу в том плане, что цены восстановятся, хотя бы на уровне 40 долларов/баррель. Все, что выше 40 долларов/баррель – это хорошо для Азербайджана. Лучше выиграть на цене нефти, чем на объемах экспорта», - резюмировала она.

Эксперт российского Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков считает, что ситуация вокруг сделки пока неясная.

«Официальных сообщений еще нет, есть только обрывочная информация из разных источников. Мексика вроде бы отказывается от сделки на тех условиях, которые ей предлагают. И не ясно, согласны ли другие участники участвовать в сделке без Мексики. Так же неясно будут ли участники ОПЕК+ осуществлять сокращение, если США не станут брать на себя обязательств по добыче. Предварительная информация может появиться сегодня после встречи министров энергетики G20», - заявил И.Юшков.

По его словам, все понимают необходимость заключения сделки, в ином случае примерно через месяц-полтора все нефтехранилища в мире будут переполнены.

«И тогда все странам придется останавливать добычу уже экстренно, а не в плановом режиме, потому что нефть просто некуда будет девать», - отметил российский эксперт.

Вместе с тем И.Юшков подчеркнул, что сделка может быть пересмотрена по мере изменения ситуации на рынке.

«Сейчас основной ее целью является избежание переполнения нефтехранилищ. По мере восстановления спроса на нефть по всему миру и размер сокращенной добычи будет снижаться», - сказал он.

Говоря о влиянии сделки на Азербайджан эксперт Финансового университета указал, что сделка означает уменьшение риска реализации самого негативного сценария для республики, связанного с переполнением хранилищ, в результате которого цены на нефть могли бы падать до нуля.

«Поэтому сделка - это меньшее из зол, она позволит во второй половине года быстрее стабилизировать ситуацию на рынке и ускорить восстановление цен. В случае наличие сделки по сокращению добычи можно ожидать, что во втором полугодии цены будут расти. Все будет зависеть от темпов восстановления спроса на нефть в Европе и в Азии, но в целом цены могут к декабрю достигнуть 45-50 долларов за баррель», - резюмировал российский эксперт.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА