Обновления и отправки на пенсию в Кабмине Азербайджана продолжатся - ВРЕМЕНИ НА РАСКАЧКУ НЕТ

14:03 04 Декабря 2019
Обновления и отправки на пенсию в Кабмине Азербайджана продолжатся - ВРЕМЕНИ НА РАСКАЧКУ НЕТ
2114

Ветер перемен в Кабинете министров подул после назначения 8 октября 2019 года премьер-министром Али Асадов, который до этого работал заместителем руководителем Администрации Президента, а еще ранее помощником главы государства по экономическим вопросам.

Речь идет не только о том, что 63- летний премьер - министр Асадов сменил на данном посту 72- летнего Новруза Мамедова. Произошла замена филолога Мамедова на экономиста Асадова.

Усиления экономической команды

Тот факт, что деятельность Кабмина будет больше направлена на решение социально – экономических задач можно проследить по принятым решениям главы государства относительно других ключевых назначений и отставок.

Два заместителя премьер-министра 21 октября были отправлены на пенсию – 71- летний Али Гасанов и 75-летний Гаджибала Абуталыбов.

На следующий день 22 октября произошло назначение 54- летнего министра экономики Шахина Мустафаева на должность заместителя премьер министра. Закончив Ленинградский финансово-экономический институт имени Вознесенского по специальности экономист, Мустафаев занимал должности вице-президента Государственной нефтяной компании АР (ГНКАР, SOCAR), заместителя министра налогов и на продолжение более десяти лет возглавлял министерство экономики вплоть до назначения в Кабинет министров.

Кстати, у Мустафаева богатый опыт в транспортной сфере, с учетом назначения 21 октября 2015 председателем Координационного совета Азербайджана по транзитным грузоперевозкам.

Структурные изменения в Кабинете Министров

Конечно, «свежую кровь» в деятельности исполнительной власти привнесет назначение 25 ноября нового руководителя Аппарата Кабинета министров, экс-заместителя министра экономики Руфата Мамедова.

Кстати, 2 декабря на сайте Кабмина были представлены новые структуры исполнительного органа: секретариат премьер-министра; Служба первого заместителя премьер-министра; Служба заместителей премьер-министра; Служба руководителя Аппарата Кабинета министров; Отдел экономики; Отдел внешнеэкономических связей; Отдел международного сотрудничества; Отдел права и законодательства; Отдел социальных вопросов; Отдел гуманитарных вопросов; Отдел промышленности и энергетики; Аграрный и экологический отдел; Отдел развития регионов; Отдел строительства, градостроительства и коммунального хозяйства; Отдел транспорта, коммуникаций и инноваций; Отдел безопасности, обороны и мобилизации; Общий отдел; Пресс-служба и Управление делами.

Несложно проследить, что структуры Кабмина охватывают все отрасли национальной экономики. Наверно, излишне отмечать, что обновление за счет молодых кадров и отправки на пенсию некоторых сотрудников будет активно идти и в среднем звене исполнительного органа.

Без времени на раскачку

В том, что времени на раскачку нет, своим личным примером начал показывать премьер-министр Асадов, с учетом проведенных встреч за неполные 60 дней с момента назначения.

Уже на следующий день после вступления в должность премьер-министр Асадов провел встречу с премьер-министром Грузии Георгием Гахарией, где были обсуждены перспективы дальнейшего развития двусторонних отношений.

А 19 ноября премьер-министр Асадов совместно с премьер-министром Республики Казахстан Аскаром Маминым в городе Актау приняли участие в церемонии закладки по случаю начала строительства фибер-оптической линии связи между двумя странами по дну Каспийского моря.

Премьер-министр Асадов отметив, что строительство фибер-оптической линии связи по дну Каспийского моря является знаменательным событием в новой истории, как Азербайджана, так и Казахстана, подчеркнул, что это внесет вклад в более стремительное развитие сотрудничества между двумя странами.

Также премьер-министры обсудили состояние и перспективы сотрудничества между двумя странами в торговой, экономической, инвестиционной, транспортной и логистической, сельскохозяйственной, космической и культурно-гуманитарной сферах.

Участие премьер министра Асадова в Инвестиционном саммите Восточного партнерства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) 22 ноября в Лондоне позволило провести не только переговоры с президентом ЕБРР Сумой Чакрабарти о перспективных проектах для финансирования, но провести двусторонние встречи с премьер-министром Украины Алексеем Гончаруком и премьер-министром Молдовы Ионом Кику.

Россия и СНГ - основные направления интеграции Азербайджана

Перспективы развития сотрудничества между Азербайджаном и Россией в экономической и гуманитарной областях стали предметом обсуждения 25 октября в Москве в ходе проведенной двусторонней встречи между премьер-министрами Азербайджана и России Али Асадовым и Дмитрием Медведевым.


Премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркнув высокий уровень российско-азербайджанских отношений, довел до внимания, что объем товарооборота между двумя странами вырос на 25%, что это – лучший показатель экономического сотрудничества между Россией и другими странами СНГ.

Премьер-министр Али Асадов отметил, что предложение об использовании созданных в технопарке «Сколково» инновационных возможностей в двустороннем и многостороннем сотрудничестве даст свои плоды.

Также в ходе прошедшего 25 октября заседания Совета глав правительств СНГ Асадов провел обмен мнением по созданию необходимых условий для цифрового развития, играющего основную роль в повышении конкурентоспособности экономик в государствах-членах СНГ, экономического развития стран, благосостояния населения и качества жизни.

Ускорение азербайджанской экономики

В экономике Азербайджана в ближайшее время должна наблюдаться динамика, и свою лепту должен внести обновленный Кабинет министров. То есть, молодые кадры должны активно внедрять цифровые технологии, повысить конкурентоспособность азербайджанской продукции не только на внутреннем рынке, но и на внешних рынках.

Тем самым за счет увеличения объемов реализации азербайджанской продукции удастся повысить благосостояние населения и уровень жизни.

Асим Кямаллы
Асим Кямаллы

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА