Асим Кямаллы

АсимКямаллы

Количество статей

32

Не стоит столь часто и резко менять правила игры для бизнеса в Азербайджане – БИЗНЕСМЕНЫ ХОТЯТ ЗАМЕНЫ УПРОЩЕННОГО 2 % НАЛОГА

5816

В Азербайджане 11 февраля отметили День работников налоговой службы, который был утвержден в 2000 году. При этом следует отметить, что у многих азербайджанцев отношение к данному ведомству весьма неоднозначно.

Фактически речь идет о том, что государство, дав возможность гражданам Азербайджана право заниматься бизнесом, требует отчислений от заработанных средств.

Однако некоторые несознательные бизнесмены считают, что налоговые выплаты - это своеобразный «рэкет» в пользу государства. Впрочем, многие прекрасно понимают, что налоговые отчисления позволяет получать в нашей стране бесплатное образование, сохранять правопорядок, а также содержать Вооруженные Силы страны.

Наиболее популярным словосочетанием со стороны представителей налогового ведомства, озвученных на прошедшей 11 февраля конференции «Налоговые реформы: вместе от тени к свету» является: вывод бизнеса из теневой экономики.

При этом вывод бизнеса из тени имеет цель не только привлечь деловые круги к налогообложению, но и создать условия для справедливой конкуренции. То есть, находящиеся в тени деловые круги пользуются определенной «крышей» некоторых лиц, и в разы могли снижать объемы выпускаемой продукции. Соответственно предприниматели – «теневики» получали более выгодные условия для ведения бизнеса, чем те, которые работают без двойной бухгалтерии.

Успешные шаги по выводу за последние годы бизнеса из тени можно проследить на росте объемов производства вино-водочной продукции. Так, за два года производство это продукции выросло в четыре раза, но это явно не связано с ростом потребления алкоголя в стране. Это связано с выводом из тени производителей путем ужесточения контроля со стороны налоговиков посредством введения акцизных марок на выпускаемую продукцию.

Примечательно, что после выхода бизнеса из теневой экономики количество подписанных трудовых договоров в 2019 году выросло на 37%. Впрочем, налоговикам предстоит разобраться еще и с предпринимателями, которые платят двухпроцентный упрощенный налог. Отметим, что подавляющее большинство налогоплательщиков платят упрощенный налог, если денежный оборот за последние 12 месяцев не превышает 200 тыс. манатов.

В реальности оборот многих предпринимателей превышает 200 тыс. манатов, и чтобы утаит это от налогообложения, на одно лицо регистрируется несколько предприятий. Тем самым, борьба с фирмами-однодневками станет одним из главных направлений деятельности сотрудников налогового ведомства.

Отметим, что ряд экспертов все чаще выступает с предложением отменить двухпроцентный упрощенный налог для предпринимателей. В настоящее время в рыночных условиях добиться успеха деловым кругам только за счет получения прибыли недостаточно. Необходимо вести строгий учет расходов, и добиваться успеха за счет их снижения.

Но опять же, речь не идет об аннулировании льгот для категории микро-предпринимателей, а о замене упрощенного двухпроцентного налога на льготную систему налогообложения по доходам.

В Азербайджане с 1 января 2019 года была введена новая категория микро-бизнесменов, чьи доходы за год не превышают 200 тысяч манатов, и которые нанимают не более десяти работников. Для данной категории предпринимателей также введены льготы на уровне освобождения от налогообложения 75% их доходов. Соответственно, ставка в размере 20% будет выплачиваться с оставшихся 25%.

Тем самым, предприниматели будут активно считать свои расходы на производство, и в случае минимальной прибыли после вычета расходов, именно льготная система налогообложения по доходам, становится выгоднее микро-бизнесменам.

Впрочем, деловые круги в ходе конференции не могли указать налоговикам, что не стоит столь часто и резко менять правила игры. Особенную озабоченность у предпринимателей вызывает рост акцизов на табачные и алкогольные изделия.

Возможно, настало пора подвести черту под резкими налоговыми изменениями. Ведь деловым кругам нужны стабильные правила игры, которые позволят им строить свои планы по организации бизнеса на длительный период.

18:30 18 Февраля 2020