Асим Кямаллы

АсимКямаллы

Количество статей

11

Мужчин в Армении с каждым годом становится все меньше - МОЛОДЕЖЬ ПОКИДАЕТ «ОБЕТОВАННУЮ ЗЕМЛЮ» 

2826

Население Армении продолжает стремительно таять. Так, по итогам второго квартала этого года, согласно данным статистического комитета Армении, численность населения продолжала сокращаться, и составило 2963,4 тыс. человек.

При этом количество мужского населения Армении в рассматриваемый промежуток времени составило 1399,3 тыс., или лишь 47,2% от всего населения.

Молодежь продолжает покидать «обетованную землю», и потому Армения не только проедает произведенную продукцию, но и вынуждена ее импортировать в немалых объемах.

По данным Статкома РА, по итогам июля 2019 года внешнеторговый оборот составил 691,3 млн.долларов, из которых экспорт армянской продукции составил 235,5 млн.долларов, а импорт 455,8 млн.долларов.

В целом по итогам семи месяцев, внешнеторговый оборот составил 4,195 млрд.долларов. При этом, импорт продукции составил 2,778 млрд.долларов, а экспорт соответственно 1,417 млрд.долларов.

Показатели внешнеэкономической деятельности Армении просто смешны в сравнении с азербайджанскими показателями.

Экспорт азербайджанской продукции на мировые рынки только по итогам июля 2019 года составил 2,288 млрд. долларов, что почти в два раз больше экспорта Армении за все семь месяцев этого года. И речь идет не только о поставках со стороны Азербайджана на мировые рынки нефти и газа.

Только в июле этого года экспортные поставки плодоовощной продукции Азербайджана составили 345,3 млн. долларов, что на 50% больше всего экспорта Армении за аналогичный период 2019 года.

В целом, по итогам семи месяцев этого года внешнеторговый оборот Азербайджана достиг 20,701 млрд. долларов, из которых экспорт достиг 12,267 млрд. долларов, а импорт лишь 8,433 млрд.долларов.

Тем самым, Азербайджан во внешнеэкономической деятельности имеет положительное сальдо в объеме 3,834 млрд. долларов.

Некоторые могут заявить, что население Азербайджана более чем в три раза больше, чем в Армении. Но не стоит забывать, что экспорт Азербайджана по итогам семи месяцев более 8,6 раз больше, чем в Армении.

Для улучшения ситуации во внешнеэкономической деятельности Армении, первым делом, надо освободить оккупированные земли Азербайджана, так как невозможно развивать торговые связи с другими странами, если 84,5% границы с Турцией и Азербайджаном на «замке».

Успех Азербайджана в вопросе роста экспорта продукции заключается в проводимой политике властей, направленной на защиту местных производителей. В отличие от Армении, Азербайджан ради сиюминутной выгоды не стал вступать во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Напомним, что Армения 5 февраля 2003 года вступила в ряды ВТО, став 145 страной. Ускоренное вступление Армении в ВТО привело к тому, что страна практически лишилась возможности предоставлять субсидии местным производителям.

Тому, что в Азербайджане сельхозпроизводители могут выпускать конкурентоспособную продукцию в немалой степени способствует не только освобождение их от всех налогов (кроме налога на землю), но и представление значительных субсидий для выращивания сельхозкультур.

В Азербайджане в промышленных парках и кварталах открываются новые современные предприятия, благодаря предоставленным инвесторам налоговых и таможенных льгот. В частности, в Азербайджане стремительными темпами развивается автомобилестроение – производство легковых автомобилей, автобусов, малотоннажных грузовиков.

Между тем, в Армении с 1965 года действовал Ереванский автомобильный завод (ЕрАЗ) по выпуску микроавтобусов, производство которого доходило до 16 тыс. единиц в год. Но по причине банкротства в 2002 году выпуск микроавтобусов ЕрАЗ были приостановлены.

Ради справедливости отметим, что не только Армении пришлось распрощаться с местным автомобилестроением после вступление ВТО. В частности, в отношение Украинского запорожского автомобильного завода с декабря 2018 года началась процедура банкротства, и больше с его конвейеров не сходит «Запорожец».

Кстати, выпускаемые в Нефтчалинском промышленном парке на автомобильном заводе «Хазар» автомобили по иронии судьбы могут экспортироваться в Украину.

Тем самым, в нашей стране активно развивается экспортный потенциал в ненефтяном секторе экономики, в то время как показатели Армении просто смешны в сравнении с азербайджанскими.

16:00 14 Сентября 2019