Министр: Планируются шаги по усилению конкурентоспособной деятельности на внешних рынках

08:50 15 Января 2020
Министр: Планируются шаги по усилению конкурентоспособной  деятельности на внешних рынках
672

"В 2019 году доля наших инвестиций в основной капитал составила 23,2 процента. Наша цель заключается в достижении хотя бы 25 процентов и подъеме на более высокий уровень. Если смотреть сквозь эту призму, для привлечения частных инвестиций необходимо создание условий внутри экономики страны. Наша основная задача заключается в повышении экономической эффективности государственных инвестиций, а также ужесточение требований эффективности перед реципиентами государственных инвестиций, и приведение в полное соответствие с развитием секторов приоритета этих инвестиций".

Как передает АПА , об этом 13 января на совещании при президенте Азербайджана, посвященном итогам 2019 года, сказал министр экономики Микаил Джаббаров.

Министр отметил, что основываясь на результаты, достигнутые в этой сфере, с учетом в частности наличия и уровня сырьевого продукта в сельском хозяйстве, в 2020 году и в последующие годы Минэкономики совместно с Министерством сельского хозяйства и другими соответствующими структурами поставило как приоритетную задачу обеспечение дополнительной цепочки ценностей, то есть, поддержку перерабатывающей отрасли, в том числе, работая вместе с банковским сектором и ассоциациями Национального фонда помощи предпринимательству: "Это также позволит расширить и укрепить географию и номенклатуру нашего ненефтяного экспорта. Первичный анализ показывает, что говоря о новых рынках перерабатывающей отрасли и в целом привлечения инвестиций, пользуясь политической макроэкономической стабильностью в Азербайджане, мы должны создать возможность выхода на внутренние рынки нашей страны, с возрастающей численностью как населения, так и потока туристов, а также другие рынки. Это имеет большое значение как для внешних, так и местных частных инвесторов. Мы готовим предложения в связи с торговыми соглашениями, как свободными торговыми соглашениями, так и торговыми соглашениями особого режима, которые будут соответствовать в будущем этим новым рынкам".

"Согласно Вашим указаниям по ускорению ненефтяной экономики и в целом ненефтяного экспорта, в том числе экономического роста, рассматривается создание большого, среднего и малого бизнес-кластера вокруг сельского хозяйства и агро-кластера, нефтехимической промышленности, крупнообъемных инвестиций, вложенных в эту сферу, и достигнутых успешных результатов.

Верим, что будет осуществлено изучение таких кластеров, как индустрия развлечений, транспортная и торговая логистика и др. Это создаст большие возможности для диверсификации как состава прибыли, так и географии экспорта", - отметил министр.

М.Джаббаров отметил, что Минэкономики планирует предпринять необходимые шаги по усилению компетенций предпринимательства, в том числе конкурентоспособной плодотворной деятельности на внешних рынках: "Ведь опыт показывает, что во многих случаях, даже когда мы обладаем качественным товаром и продукцией, при выходе на внешние рынки иногда в частном секторе не хватает знаний, умений. В связи с этим государством будут подготовлены и предложены механизмы необходимой помощи".

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА